Мир 2016-07-20T08:33:13+03:00
Українські новини
СМИ: Брейвик собирался взорвать ядерный реактор и королевский дворец

СМИ: Брейвик собирался взорвать ядерный реактор и королевский дворец

Брейвик рассматривал 30 различных целей для терактов в Норвегии.
Брейвик рассматривал 30 различных целей для терактов в Норвегии.

Брейвик рассматривал порядка 10 возможных целей для взрывов за пределами Норвегии.

Норвежец Андерс Брейвик рассматривал 30 различных целей для терактов в стране. Среди них - нефтегазовые платформы, два ядерных реактора и королевский дворец.

Об этом сообщили местные СМИ, ссылаясь на попавшие в их распоряжение материалы допросов.

По данным изданий, речь шла об организации взрывов у штаб-квартиры Норвежской рабочей партии, Социалистической левой партии, редакции газеты Дагсависен и офиса телекомпании НРК, королевского дворца, ядерного реактора в Хеллере и одной из нефтяных платформ.

По поводу нефтяной платформы Брейвик отметил, что планировал использовать для этого четыре рыболовных судна, в каждое из которых собирался погрузить по тонне взрывчатки.

Однако, как предположил норвежец, теракт у ядерного реактора "был бы уместен в более поздней фазе "войны", и для его проведения были бы необходимы помощники.

Кроме этого, Брейвик рассматривал порядка 10 возможных целей для взрывов за пределами Норвегии. 

Ранее сообщалось, что одной из целей Брейвика во время теракта в Осло 22 июля были министр иностранных дел Йонас Гар Стере и бывший премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундтланд.

Напомним, 22 июля в Осло произошел двойной теракт, жертвами которого стали 77 человек, 69 из которых были убиты на острове Утойя, а восемь погибли при взрыве в правительственном районе столицы. Брейвика задержали в тот же день. Суд над ним назначен на 16 апреля 2012 года.

По теме

Архив
Новости

ok