ЕС приветствовал новый закон о выборах в Раду

Новый закон о выборах понравился Европе.
Новый закон о выборах понравился Европе.

В Европе закон назвали "позитивным сигналом для демократии в Украине".

В Европейском Союзе приветствуют тот факт, что новый закон "О выборах народных депутатов" учел некоторые предложения Венецианской комиссии. Об этом говорится в комментарии Европейской комиссии, распространенном в пятницу в Брюсселе, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы отметили принятие украинским парламентом закона о выборах народных депутатов. Можно только приветствовать, что закон был принят более чем 80% голосов при поддержке всех партий, представленных в парламенте. Это - позитивный сигнал для демократии в Украине", - отметили в ЕС.

В связи с этим Еврокомиссия "поприветствовала то, что некоторые предложения Венецианской комиссии были учтены в законе, однако сожалеет, что другие учтены не были".

"Мы призываем власти продолжить тесное сотрудничество с Венецианской комиссией", - отметил Брюссель.

Кроме того, ЕС призвал принять Избирательный кодекс, который "был бы применим ко всем выборам".

"Проект такого кодекса уже был в украинском парламенте и получил, в основном, положительную оценку Венецианской комиссии в декабре 2010 года. ЕС надеется, что такой кодекс будет принят", - подчеркивается в комментарии Еврокомиссии.

Напомним, новый законопроект был  разработан Временной следственной комиссией, которую возглавил член партии "Фронт змін" Руслан Князевич. Он был принят в целом 17 ноября. Своим решением Рада ввела смешанную систему с повышением проходного барьера с 3% до 5% и без участия в них блоков.

Спикер ВР Владимир Литвин назвал закон компромиссным. Депутат от БЮТ Сергей Мирошниченко назвал повышение проходного барьера единственным проигрышем оппозиции в этом законе, а партия "Удар" Виталия Кличко увидела в нем "сговор". Примерно так же прокомментировали принятие закона лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок и партия "Наша Украина".

В то же время министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт позитивно оценил закон.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok