подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

МВФ намекнул на безответственность властей Украины при выборе стратегии сотрудничества

МВФ считает, что программа сотрудничества была лишь частично успешной.
МВФ считает, что программа сотрудничества была лишь частично успешной.

По словам экспертов Фонда, "ни одного крупного сдвига в выработке стратегии не произошло".

Эксперты Международного валютного фонда считают, что в Украине существует недостаток ответственности у руководства страны при выработке стратегии сотрудничества с фондом. Об этом говорится в отчете, обнародованном сегодня, 18 ноября.

"Ни одного крупного сдвига в выработке стратегии не произошло (с 2008 года): она продолжает руководствоваться политико-экономическими соображениями", – отметили эксперты, добавив все же, что программа сотрудничества оказала краткосрочное позитивное действие.

"Ключевой вывод после анализа – важность ответственного руководства, но нет ясного ответа, как этого достичь в Украине", – говорится в отчете.

В отчете эксперты МВФ назвали успехи и недостатки программы.

Среди положительных сторон они отметили стабилизацию банковской системы, коррекцию текущего счета платежного баланса, а также недопущение социальных задолженностей и суверенного дефолта, что в целом привело к постепенному восстановлению экономики с середины 2009 года.

Однако усилия по преодолению основных структурных и институциональных недостатков зашли в тупик: проблемы банковского сектора не были полностью разрешены, режим валютного курса вернулся к докризисной практике, энергетический сектор остается в значительной степени недореформированным, увеличивая квази-бюджетный дефицит. Помимо того, административная и судебная реформы не достигли цели.

Эксперты также допустили, что выделение меньшего объема средств в начале программы могло бы послужить большим стимулом для ее реализации, однако в тот кризисный момент существовала необходимость восстановить уверенность путем выделения значительного объема помощи.

Эксперты Фонда считают, что с учетом достижения главных краткосрочных целей кризисного управления трудно спорить против такого решения, даже с учетом того, что стратегия была слабо реализована, а структурные уязвимости остались нерешенными.

Напомним, 14 ноября премьер Николай Азаров заявил, что правительство уже почти год обходится без ресурсов МВФ. По его словам, это не привело к проблемам в стране. "Мы этот год прожили без проблем, проживем и следующий", – сказал он.

Источник : Українська правда
Больше новостей о: МВФКредит
По теме

Архив
Новости