Экономика 2016-07-19T22:56:19+03:00
Українські новини
"Маленький секрет" "Газпрома": прокачивать газ через "Северный поток" дешевле, чем через Украину

"Маленький секрет" "Газпрома": прокачивать газ через "Северный поток" дешевле, чем через Украину

Медведев заявил, что
Медведев заявил, что "Северный поток" выгоднее украинской ГТС.

Замглавы "Газпрома" отказался уточнить, каковы планы загрузки газопровода на ближайшую перспективу.

Стоимость транспортировки газа по газопроводу "Северный поток" ниже, чем по действующим маршрутам. Об этом заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев 18 ноября в эфире телеканала "Россия 24".

"Тариф по этому газопроводу - открою вам маленький секрет - ниже, чем тариф на транспортировку по нашим основным газотранспортным маршрутам", - сказал Медведев.

Он добавил, что после выхода газопровода Северный поток на полную мощность в 55 млрд кубометров по нему будет поставляться 22 млрд кубометров газа в год по новым контрактам и около 30 млрд кубометров газа по старым контрактам.

Он отказался уточнить, каковы планы загрузки газопровода на ближайшую перспективу.

Отраслевая статистика показывает, что пока первая нитка газопровода работает на треть мощности, перекачивая примерно 8,5 млрд кубометров в годовом исчислении.

Напомним, "Северный поток", позволяющий траспортировать российский газ напрямую в Германию в обход традиционных стран-транзитеров, был запущен 8 ноября. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, заявил, что компания рассчитывает к 2030 году занять 30% газового рынка Европы.

По теме

Архив
Новости

ok