Украина 2016-07-19T22:56:23+03:00
Українські новини
Тягнибок о принятии закона о выборах: оппозиция – на коротком поводке у Януковича

Тягнибок о принятии закона о выборах: оппозиция – на коротком поводке у Януковича

Тягнибок возмущен голосованием оппозиции за новые правила выборов.
Тягнибок возмущен голосованием оппозиции за новые правила выборов.

Лидер "Свободы" считает, что парламентская оппозиция находится в сговоре с властями.

Принятие закона "О выборах народных депутатов Украины" показало, что так называемая "парламентская оппозиция" находится на коротком поводке у ноги Януковича и радостно "повизгивает", потому что ей "бросили кость". Об этом заявил лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок, комментируя принятие этого закона. Его слова приводит пресс-служба политсилы.

"Совершенно очевидно, что состоялся закулисный сговор между властями и парламентской оппозицией. Сработала круговая порука, цель которой очевидна - удержаться у власти: Януковичу - в президентском кресле, а нардепам - в креслах Верховной Рады", - отметил он.

"Казалось - беда научила, что с Партией регионов нельзя подписывать меморандумов, "широк" и "ПРиБЮТов", но опять наступают на те же грабли", - заявил глава "Свободы".

Тягнибок выразил удивление тем, что "этот закон принят не только без общественного обсуждения (а как можно было убедить общественность, когда, идя в Верховную Раду, все без исключения парламентские силы обещали принять избирательный закон на основе открытых пропорциональных списков), а за спинами партнеров по оппозиции".

"Поэтому возникает вопрос в целесообразности пребывания ВО "Свобода" в Комитете сопротивления диктатуре. На ближайшем Политсовете мы рассмотрим этот вопрос", - заявил он. По его мнению, парламентская оппозиция "фактически поставила под сомнение смысл существования КСД".

"Напомним, позиция, которая была согласована на его заседаниях, заключалась в следующем: во-первых, оппозиция настаивает на сохранении старого закона, по которому дважды проводились выборы народных депутатов, во-вторых, депутаты от оппозиции отзывают все свои законопроекты о выборах, во- третьих, ни один депутат от оппозиции не должен принимать участия в пленарном заседании, на котором будет рассматриваться законопроект о выборах, поданный властями. Как можно быть уверенными в действиях парламентских партнеров по КСД, когда они в один момент, без всякого согласования с другими участниками КСД, кардинально меняют согласованную позицию по Закону "О выборах народных депутатов Украины"? – выразил возмущение оппозиционер.

"Исходя из вчерашнего решения, ответственность за будущие фальсификации парламентских выборов 2012 года будет нести как режим Януковича, так и парламентская оппозиция, которая своим голосованием за Закон "О выборах народных депутатов Украины" "освятила" будущие фальсификации. Ведь после этого голосования невозможно будет апеллировать ни к кому относительно избирательных махинаций. И режим Януковича всегда будет настаивать, что оппозиция такого закона хотела и за него проголосовала", - заявил Тягнибок.

"Перефразируя Черчилля, можно сказать: парламентская оппозиция между войной с режимом и позором выбрала позор. Теперь она получит войну без шансов на выигрыш. Ибо, как видим, борьба проиграна до выборов, а легитимность этого поражения уже публично засвидетельствована руководителями парламентской оппозиции ", - отметил Олег Тягнибок.

Напомним, новый законопроект был  разработан Временной следственной комиссией, которую возглавил член партии "Фронт змін" Руслан Князевич. Он был принят в целом 17 ноября. Своим решением Рада ввела смешанную систему с повышением проходного барьера с 3% до 5% и без участия в них блоков.

Спикер ВР Владимир Литвин назвал закон компромиссным. Депутат от БЮТ Сергей Мирошниченко назвал повышение проходного барьера единственным проигрышем оппозиции в этом законе, а партия "Удар" Виталия Кличко увидела в нем "сговор".

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok