подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Афинах анархисты отметили годовщину студенческого восстания 30-тысячным митингом (фото)

Полицейский спецназ задержал 89 человек, из них 11 были позднее арестованы. Пострадали четверо полицейских.

Сегодня, 17 ноября, около 30 тысяч человек приняли участие в выступлениях в Афинах по случаю 38-й годовщины студенческого восстания против хунты "черных полковников". Об этом сообщили в местной полиции.

Первоначально немногочисленные демонстрации вылились в одну из крупнейших мирных демонстраций протеста против политики правительства, которое проводит сокращение расходов в обмен на кредиты ЕС и МВФ.

Наиболее многочисленной на демонстрациях была колонна коммунистов, которые требуют выхода Греции из Европейского Союза и еврозоны, а также установления социализма.

После этого демонстранты пошли к американскому посольству, поскольку левые организации винят США в поддержке хунты "черных полковников", которая 17 ноября 1973 года подавила студенческие выступления в афинском Политехе.

Несколько сотен анархистов пытались прорваться к посольству США. Их остановила полиция. После этого последовали столкновения с применением "коктейлей Молотова" и слезоточивого газа. Затем анархисты выстроили поперек центральной улицы баррикаду из горящих мусорных банков. Полиция перешла в наступление и оттеснила молодежь в черном.

В ходе столкновений полицейский спецназ задержал 89 человек, из них 11 были позднее арестованы. Пострадали четверо полицейских.

Напомним, в 2009 году в манифестации приняли участие до 10 тыс. человек. Тогда были задержаны около 200 молодых людей, а 13 полицейских получили ранения. В 2010 году на улицы Афин вышли около 15 тысяч человек. Также не обошлось без столкновений с правоохранителями.

По теме

Архив
Новости