Верховная Рада приняла закон о государственной службе

Стать госслужащим могут только граждане Украины.
Стать госслужащим могут только граждане Украины.

Должности госслужбы разделяются на 5 групп, каждая из которых делится на 4 подгруппы. Также вводится 9 рангов госслужбы.

Верховная Рада приняла новую редакцию закона "О государственной службе". Это решение поддержали 247 депутатов при минимально необходимых 226.

Закон определяет принципы, правовые и организационные основы госслужбы, условия и порядок реализации гражданами права на государственную службу. В нем Рада изменила классификацию должностей госслужбы.

В частности, вместо предусмотренных действующим законом 7 категорий госслужащих новой редакцией должности госслужбы разделяются на 5 групп, каждая из которых делится на 4 подгруппы. При этом вместо действующих 13 рангов вводится 9 рангов госслужбы.

Согласно принятому закону, право на госслужбу имеют граждане Украины, которым исполнилось 18 лет и которые свободно владеют государственным языком. Они также должны иметь соответствующий уровень профессионализма.

В то же время Рада отклонила несколько поправок, которыми предлагалось обязать госслужащих не просто знать государственный язык, но и пользоваться им во время выполнения служебных обязанностей.

Законом предусматривается, что госслужащими не могут быть лица, которые имеют гражданство другого государства. Также не допускается назначение лиц на должности госслужбы, на которых они будут непосредственно подчиняться близким лицам.

Кроме этого, госслужащий не имеет права организовывать забастовки и принимать в них участие, при этом он должен непредвзято исполнять свои обязанности независимо от партийной принадлежности и личных политических убеждений.

Согласно закону, схема должностных окладов госслужащих ежегодно определяется Кабинетом Министров, при этом минимальный размер должностного оклада чиновника не должен быть меньше, чем два размера минимальной зарплаты.

Закон вступает в силу с 1 января 2013 года. Инициатор законопроекта – Президент Виктор Янукович.

В августе появилась информация, что около 20 киевских высокопоставленных чиновников и политиков, проживающих в Конча-Заспе, купили себе недвижимость в немецком курортном городе Баден-Баден.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Закон Чиновник Госслужба
По теме

Архив
Новости

ok