подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: оружие во львовском университете воровали, прикрываясь Могилевым

Из университета было похищено 126 единиц огнестрельного оружия.
Из университета было похищено 126 единиц огнестрельного оружия.

По предварительным данным, автоматы и пулеметы выносились из университета в сумках через КПП, а снайперские винтовки вывозили на автомобиле.

Свидетель по делу, возбужденному по факту незаконного сбыта оружия во Львовском госуниверситете вооруженных дел, в ходе дачи показаний сообщил, что оружие незаконно разворовывали, а отчетов о состоянии имущества не предоставляли, ссылаясь на "согласование" с экс-министром внутренних дел Анатолием Могилевым. Об этом пишет журналист Мустафа Найем в своем блоге на "Украинской правде".

13 октября в Министерство внутренних дел поступило сообщение от львовской милиции о нехватке имущества и оружия на складе оружия указанного университета. В тот же день следственным управлением ГУМВД во Львовской области было возбуждено уголовное дело по факту похищения огнестрельного оружия по предварительному сговору группой лиц.

Согласно предварительным данным, задержанный в деле М, используя просчеты в работе дежурных нарядов, неоднократно беспрепятственно выносил "пистолеты, а разобранные автоматы и пулеметы в пакетах и сумках через КПП, где его никто не проверял, а снайперские винтовки вывозил на собственном автомобиле во время ночных дежурств".

В записке также сказано, что ректор университета Богдан Щур сознательно саботировал отправку актов приема-передачи имущества в МВД.

"Рымарчук Р.М. отмечает, что напоминала ректору ЛьвГУВД генерал-майору милиции Щуру Б.В. об обязательности отсылки указанных материалов МВД Украины, однако получила ответ о том, что данный акт им лично будет согласован у министра внутренних дел Украины", – отмечается дальше в документе.

Найем обратился с запросом к генпрокурору Виктору Пшонке о том, получила ли прокуратура соответствующие документы. По его подозрениям, в ГПУ документы не попали из-за того, что в них упоминаются имена высокопоставленных лиц.

В середине октября этого года появилась информация, что из Львовского университета внутренних дел украдено большое количество оружия. Через несколько дней генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что по этому делу был задержан экс-сотрудник прокуратуры Киева.

К уголовной ответственности по данному делу в целом привлекается 11 человек. По его словам, из учебного заведения было похищено 126 единиц огнестрельного оружия, в том числе 30 боевых автоматов, 3 учебных автомата, 10 пулеметов и свыше 60 пистолетов разных систем.

Источник : Українська правда
Больше новостей о: ЛьвовКражаМВДОружиеМогилев
По теме

Архив
Новости