подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Британский политолог: у Украины в Европе осталось мало друзей

Отмечается, что европейские политики призывают забыть о более тесном сотрудничестве с Украиной.
Отмечается, что европейские политики призывают забыть о более тесном сотрудничестве с Украиной.

Отмечается, что европейские политики призывают забыть о более тесном сотрудничестве с Украиной.

Результаты голосования по украинскому вопросу в иностранном комитете Европарламента сложно спрогнозировать. Как пишет Радио "Свобода", об этом сказал британский политолог Эндрю Вилсон из Европейского совета иностранных дел.

"Сложно предположить, что произойдет, потому что у Украины в Европе осталось мало друзей, а те, кто еще остался, расколоты относительно того, что же делать", - говорит Вилсон.

Если одни европейские политики призывают забыть о более тесном сотрудничестве с Украиной до того, как из-за решетки выпустят украинских оппозиционных лидеров, то другие убеждены: договор надо заключать, чтоб иметь больше возможностей для влияния на официальный Киев.  

По мнению Вилсона, сейчас вероятен сценарий, в лучшем случае, это парафирование, то есть предварительное одобрение соглашения между Украиной и ЕС на декабрьском саммите в Киеве.

"Даже для этого предыдущая, октябрьская, резолюция Европарламента выдвинула четкие условия, которые Украина не выполнила. Нет признаков гибкости в деле Тимошенко. Даже больше, все движение – в обратном направлении", - говорит британский обозреватель. 

Представитель иностранного комитета Европарламента Павел Залевски заявил, что как следствие, против парафирования соглашения с Украиной сейчас уже выступают некоторые члены Евросоюза,

Но он ожидает, что евродепутаты посоветуют им даже сейчас не закрывать двери перед Киевом. 

"Пока это неофициальная информация, но есть консенсус относительно того, что иностранный комитет Европарламента, вероятно, призовет сделать все возможное, чтобы парафировать соглашение об ассоциации с Украиной до конца года, и в контексте октябрьской резолюции призовет освободить Тимошенко и других узников в политически мотивированных делах", - сказал польский политик.

Залевски также предполагает, что в тексте резолюции будет предпосылка: соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС окончательно подпишут лишь после того, как в Украине состоятся заметные сдвиги на ниве демократии и защиты прав человека.

Источник : Радио Свобода (Украина)
По теме

Архив
Новости