Экономика 2016-07-19T22:56:39+03:00
Українські новини
СМИ: спецкомиссия ВР нашла виновных в деле "Ливелы"

СМИ: спецкомиссия ВР нашла виновных в деле "Ливелы"

Спецкомиссия ВР нашла виновных в деле
Спецкомиссия ВР нашла виновных в деле "Ливелы".

СМИ получили в свое распоряжение промежуточные выводы временной следственной комиссии по делу компании "Ливела".

Временная следственная комиссия ВР по расследованию льготного импорта нефтепродуктов компанией "Ливела" пришла к выводу, что убытки получены в результате "халатного" отношения сотрудников прокуратуры, налоговой и таможни, и требуют возбудить в отношении них уголовные дела.

Как пишет "КоммерсантЪ-Украина", газета получила в свое распоряжение промежуточные выводы временной следственной комиссии по данному делу, предоставленные членом комиссии, народным депутатом Сергеем Пашинским.

В документе сказано, что "Ливела" являлась дочерним предприятием с иностранными инвестициями ООО "Тайстра" и получила право импортировать нефтепродукты без уплаты акцизного сбора и НДС на основании решения районного суда города Кременчуга. Суд принял во внимание, что граждане Польши Станислав Прейс и Пиотр Бойко вложили в "Тайстру" около 400 долл., или 20% уставного фонда СП.

По данным издания, за четыре месяца 2010 года компания "Ливела" импортировала свыше 1,5 млн т нефти и нефтепродуктов. В результате, по данным АМКУ, госбюджет недополучил около 3 млрд грн. А по данным Минэнерго, доля импортных нефтепродуктов на рынке Украины за этот период выросла с 36% до 45%. С конца ноября компания, по информации Гостаможни, прекратила импорт нефтепродуктов в Украину. "Ливела" официально ликвидирована в марте этого года. 

Решения районного суда Кременчуга были отменены 17 февраля 2010 года Харьковским апелляционным административным судом. Но в апреле того же года "Тайстра" оспорила это решение в Высшем административном суде, и дело было направлено на новое рассмотрение в Харьковский апелляционный административный суд. Суд назначил рассмотрение дела на конец мая, однако 26 мая в суд по факсу пришло заявление от ГНИ города Полтавы и от Кременчугской объединенной налоговой инспекции - ведомства отозвали апелляционную жалобу. Аналогичный факс пришел от прокурора города Кременчуга 27 мая, а от Энергетической региональной таможни - 28 мая. ВСК считает такие действия ненадлежащим выполнением органами прокуратуры своих функций, приведшим к тяжелым последствиям для государства, а именно к убыткам в размере 2,9 млрд грн.

По теме

Архив
Новости

ok