подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Адвокаты Кучмы попросили закрыть дело против него

Кучма подчеркнул, что для него установление истины является делом чести.
Кучма подчеркнул, что для него установление истины является делом чести.

Адвокаты считают, что постановление о возбуждении дела против экс-Президента безосновательным из-за отсутствие Мельниченко.

Адвокаты экс-Президента  Леонида Кучмы Сергей Ульянов и Виктор Петруненко обжаловали в Печерском районном суде Киева постановление о возбуждении против их подзащитного уголовного дела. Об этом говорится в заявлении адвокатов.

Адвокаты подали жалобу 16 ноября. Они считают постановление о возбуждении дела безосновательным.

"На сегодня стало очевидным, что материалы уголовного дела содержат неопровержимые доказательства невиновности второго Президента Украины в инкриминируемом ему превышении власти, якобы связанном с гибелью Георгия Гонгадзе. Леонид Кучма непричастен к трагическим событиям с Гонгадзе" - говорится в заявлении.

Исходя из того, что отсутствие бывшего сотрудника президентской охраны Николая Мельниченко делает невозможным судебное рассмотрение дела и вынесение окончательного решения по существу, защита рекомендовала Кучме воспользоваться конституционным правом и обжаловать в суде возбуждение уголовного дела.

Также адвокаты в очередной раз подчеркивают, что уголовное преследование Кучмы основывается на показаниях и сфальсифицированных записях Мельниченко.

Комментируя подачу жалобы, Кучма отметил, что для него установление истины является делом чести.

"Для меня как для бывшего руководителя государства и его гражданина - дело чести, чтобы в этой грязной истории, которая наносит большой вред Украине, наконец-то была найдена правда", - сказал Кучма.

Он уверен, что невиновен по данному делу, и считает, что расследование его дела все дальше уводит следствие по делу Гонгадзе с правильного пути и отдаляет его от установления истины.

Как сообщалось Ukranews, защита Кучмы считает решение Конституционного Суда, признавшего невозможным основание обвинений на полученных незаконным путем доказательствах, подтверждающим невозможность использования записей Мельниченко в качестве доказательств по делу экс-Президента.

21 марта было возбуждено уголовное дело в отношении экс-Президента Леонида Кучмы в связи с убийством журналиста Георгия Гонгадзе. Второй Президент Украины подозревается в превышении власти, в даче незаконных распоряжений должностным лицам Министерства внутренних дел, которые привели впоследствии к убийству журналиста.

При этом Генпрокуратура заявила, что одним из доказательств в деле являются записи экс-майора президентской охраны Николая Мельниченко, которые были сделаны в кабинете Кучмы.

Отметим, кроме записей Мельниченко против Кучмы имеется также свидетельство экс-генерала МВД Алексея Пукача, который назвал экс-Президента одним из заказчиков убийства.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: СудКучмаАдвокатЖалоба
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей