Политика 2017-01-12T16:27:56+02:00
Українські Новини
Крупнейшие телеканалы страны призвали Раду не принимать закон о морали

Крупнейшие телеканалы страны призвали Раду не принимать закон о морали

Представители медиа-групп уверены, что этот закон введет в Украине цензуру и усилит коррупцию.
Представители медиа-групп уверены, что этот закон введет в Украине цензуру и усилит коррупцию.

Представители медиа-групп уверены, что этот закон введет в Украине цензуру и усилит коррупцию.

Ведущие украинские медиа-группы призывают Верховную Раду отклонить при рассмотрении во втором чтении законопроект "О защите общественной морали".

Об этом представители медиа-групп сказали на пресс-конференции в пресс-центре Українських Новин.

"Мы призываем власть отозвать законопроект и встать на защиту электронных средств массовой информации перед попытками депутатов усложнить их жизнь", – сказал директор-президент, руководитель группы StarLightMedia Александр Богуцкий.

Он также выразил мнение, что отклонение законопроекта позволит стране сэкономить бюджетные деньги.

Член правления Inter Media Group Лариса Горская считает, что принятие законопроекта может привести к цензуре в новостных СМИ.

"Принятие подобного закона принесет дополнительный механизм некоторой цензуры для тех, кто делает новости, потому что нормы этого закона прописаны настолько размыто и неточно, что под нарушение этих норм может попасть практически каждый выпуск новостей любого телеканала... Это нововведение только ухудшит работу любых телеканалов, новостей, агентств", – сказала она.

Горская также отметила, что средства, которые планируется направить на выполнение норм закона необходимо направлять на повышение культурного уровня населения.

"Мое глубокое убеждение, что те средства, которые планируется направить на закон, на содержание аппарата, который будет отслеживать выполнение его норм, было правильнее б направить на повышение культурного уровня наших людей, которые сами разберутся что морально, а что аморально", – сказала она.

В свою очередь директор телеканала "Украина" Марина Миргородская отметила, что группа готова участвовать в процессах разработки и принятии решений по работе медиа.

"Мы против цензуры и, конечно же, за мораль. Мы готовы участвовать в обсуждениях и общественных слушаниях, и человеческим и экспертным ресурсом. Мы, конечно же, против той ситуации, когда непрозрачные решения и процессы могут привести к неоднозначных последствиям для всех медиа", – сказала она.

Директор по юридическим вопросам группы компаний "1+1" Татьяна Смирнова отметила правовое несовершенство законопроекта.

"Главной проблемой закона является его абсолютное несовершенство с точки зрения законодательной техники. Когда мы читаем этот законопроект, мы не видим не предсказуемости ни четкости, только большое количество оценочных суждений и субъективных критериев", – сказала она.

Также она подчеркнула, что в законопроекте нет никаких требований к профессиональным качествам работников комиссии по морали, что приведет к тому, что решения будут принимать чиновники, а не эксперты отрасли.

Президент "Украинского Медиа Холдинга" Борис Ложкин отметил, что попытка принятия законопроекта является попыткой создания коррупционной схемы.

"Мне кажется, что вместо того, чтобы реализовывать курс реформ Президента, некоторые люди в парламенте решили создать себе кормушку", – сказал он.

Медиа-группы также направили в парламент соответствующее обращение с просьбой отклонить законопроект.

Напомним, ранее 8 общественных организаций также просили Раду отклонить этот документ.

Как сообщали Ukranews, 18 октября Рада приняла в первом чтении этот законопроект. Кроме прочего, он обязывает интернет-провайдеров ограничивать свободный доступ к эротическим сайтам.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok