Мир 2017-05-25T12:11:13+03:00
Українські Новини
Таджикистан ужесточил Воздушный кодекс

Таджикистан ужесточил Воздушный кодекс

Ужесточение Воздушного кодекса страны, вероятно, связано со скандалом вокруг российских летчиков.
Ужесточение Воздушного кодекса страны, вероятно, связано со скандалом вокруг российских летчиков.

Теперь за незаконное пересечение воздушного пространства государства вводится уголовная ответственность.

Поправки в Воздушный кодекс Таджикистана, предусматривающие уголовное наказание за незаконное пересечение воздушного пространства, внесли в среду депутаты нижней палаты парламента страны. Об этом передает корреспондент РИА Новости.

"Изменения включают в себя части, касающиеся международных правил в области авиации", - сказал, выступая на заседании директор национального центра по законотворчеству при президенте Таджикистана Махмад Рахимов.

Согласно поправкам, за любое правонарушение и преступление, связанное с незаконным пересечением воздушного пространства страны, будут нести уголовную ответственность как юридические, так и частные лица.

Прежний Воздушный кодекс от 1998 года в виде исключения предусматривал освобождение от ответственности за нарушение воздушного пространства.

Связано ли ужесточение Воздушного кодекса с делом летчиков Садовничего и Руденко, на заседании парламента не уточнялось.

Напомним, два самолета Ан-72, летевшие из Афганистана, были задержаны в аэропорту таджикского города Каргун-Тюбе 12 марта этого года. Вскоре экипаж отпустили, а на командиров завели уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса Таджикистана.

8 ноября Садовничий и Руденко были приговорены к 8,5 годам заключения за незаконное пересечение границы Таджикистана, контрабанду и нарушение правил международных перевозок. Между тем, по заверению самих летчиков, они были вынуждены совершить экстренную посадку. Россия назвала данный приговор необоснованным и политически ангажированным.

Спустя два дня, 10 ноября, в Москве начались облавы на таджикских мигрантов, которые находились в России незаконно. По некоторым данным, из России будут высланы около 300 таджиков.

По теме
Архив
Новости

ok