Политика 2017-01-12T16:27:59+02:00
Українські Новини
НБУ ограничил доступную банкам информацию о клиентах

НБУ ограничил доступную банкам информацию о клиентах

Клиенты должны сообщать банку паспортные данные и идентификационный код, остальное лишь по желанию.
Клиенты должны сообщать банку паспортные данные и идентификационный код, остальное лишь по желанию.

Клиенты должны сообщать банку паспортные данные и идентификационный код, а всю остальную информацию лишь по собственному желанию.

Национальный банк объявил, что клиенты должны сообщать банку паспортные данные и идентификационный код, а всю остальную информацию  лишь по собственному желанию. При этом отказ клиента от предоставления личных данных не позволяет банку отказать ему в обслуживании. Об этом сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

По мнению юристов, у кредитных учреждений остаются другие способы получить от клиентов необходимую информацию.

Нацбанк спустя почти месяц после крайнего срока формирования банками баз данных о своих клиентах решил разъяснить основные принципы идентификации заемщиков и вкладчиков. Из письма регулятора следует, что в обязательном порядке клиенты должны раскрывать банкам только информацию, установленную законом.

Отметим, что ст. 9 закона "О предотвращении и противодействии легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма" требует от физических лиц раскрытия лишь паспортных данных и идентификационного кода. То есть тех данных, которые банк и так всегда получал от клиента.

Центробанк был вынужден подготовить это разъяснение в связи с жалобами клиентов на банкиров, потребовавших от клиентов предоставления данных о доходе семьи, о наличии среди родственников клиента работников или основателей банка, о семейном положении, наличии автомобиля.

"Если банк считает необходимым получить дополнительные данные, не предусмотренные законодательством, он должен определить перечень документов и сведений, определить условия их предоставления в договоре с клиентом или опроснике",— указывается в письме.

В частности, НБУ не считает важным для банков иметь информацию о движимом и недвижимом имуществе клиентов, которые получают через банк зарплату, пенсию, стипендию или социальную помощь, имеют депозиты на небольшие суммы и не пополняют свои счета из других источников на сумму больше 150 тыс. грн за квартал.

Напомним, в начале ноября Кабмин поручил НБУ ужесточить требования по предоставлению финансовыми учреждениями потребительских кредитов с учетом платежеспособности заемщика - физического лица.

Больше новостей о: НБУ Нацбанк Банк
По теме

Архив
Новости

ok