подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Опрос: лишь жители Донбасса не считают приговор Тимошенко политическим

Власть преследует Тимошенко, считает большинство украинцев.
Власть преследует Тимошенко, считает большинство украинцев.

Более 40% украинцев считают, что за приговором экс-премьеру стоит Янукович.

Более половины опрошенных социологами группы "Рейтинг" выразили уверенность, что уголовные дела против Юлии Тимошенко являются политически мотивированными.

Согласно опросу, как и месяц назад, респонденты считают Тимошенко скорее виновной (44%) в превышении власти или служебных полномочий при подписании газовых соглашений 2009 года с Россией, чем невиновной (36%). Каждый пятый не определился по этому вопросу.

Вместе с тем, лишь четверть (24%) респондентов поддержали приговор Тимошенко в виде лишения свободы. Большинство (52%) - настаивают на смягчении или отмене приговора.

Так, 12% опрошенных поддержали условный приговор или амнистию после решения суда о лишении свободы, 21% опрошенных считают, что нужно признать, что газовые соглашения 2009 года невыгодны для Украины, но уголовную ответственность с Тимошенко нужно снять, еще 18% - снять все обвинения с экс-премьера. 22% опрошенных не определились по этому вопросу.

Как и месяц назад, лишь около четверти (27%) респондентов считают, что уголовное дело против Тимошенко - это скорее соблюдение законности, зато большинство (54%) считает, что это политическое преследование. Еще 19% не определились по этому вопросу.

Более половины (51%) опрошенных считают политическим преследованием и новое уголовное дело против Тимошенко, возбужденное по долгам корпорации ЕЭСУ. И лишь 28% считают, что новое дело является скорее соблюдением законности.

Социологи констатируют, что на Донбассе и Юге количество людей, которые считают Тимошенко виновной, возросло. В остальных регионах, в том числе и на Востоке, возросло число опрошенных, которые не признают вины экс-премьера. Только на Донбассе количество поддерживающих лишение свободы Тимошенко превышает количество, тех, кто настаивает на смягчении или отмене приговора. В остальных регионах - наоборот. Мнение о политических преследованиях доминирует во всех регионах, кроме Донбасса.

Мнения относительно того, должна ли Тимошенко получить право участвовать в парламентских выборах 2012 года, разделились почти поровну: 42% считают, что должна и 40% - нет. 18% не определились по этому вопросу. На Западе, Севере и в Центре больше согласны с тем, что экс-премьер должна участвовать в следующих выборах, на Востоке, Севере и Донбассе - что не должна.

Значительная часть опрошенных (41%) считают, что окончательное решение по делу Тимошенко (выйдет ли она на свободу или нет) зависит только от Президента Виктора Януковича. При этом гораздо меньше опрошенных считают, что окончательное решение по делу Тимошенко зависит от судов (19%) и Генпрокуратуры (10%). Еще меньше - от Верховной Рады (5%) и СБУ (3%). 2% считают, что это не зависит ни от кого из названных, 16% - не определились по этому вопросу.

Только жители Донбасса и сторонники Партии регионов считают, что окончательное решение по делу Тимошенко зависит больше от судов, остальные опрошенные считают, что оно зависит больше от Президента.

Большинство респондентов (46%) считают, что после смены власти в стране так же будут возбуждаться уголовные дела против представителей нынешней власти. Не согласны с этим лишь треть опрошенных. Еще 21% - не определились по данному вопросу.

Кроме того, 40% опрошенных считают, что комментирование политиками Евросоюза приговора по делу Тимошенко не является вмешательством во внутренние дела Украины. Чуть меньше (36%) считают это вмешательством в дела страны. При этом 40% положительно относятся к тому, что политики Европейского союза комментируют приговор по делу Тимошенко и 31% - отрицательно.

В ходе опроса с 25 октября по 6 ноября были опрошены 2000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше во всех регионах Украины.

Как сообщали Ukranews, 11 октября Печерский райсуд Киева приговорил Тимошенко 7 годам тюрьмы.

Представители ЕС и различных входящих в него стран, а также России, США и других государств осудили этот приговор как политический.

Отметим, что согласно проведенному летом опросу, почти половина украинцев уверены, что власть прибегает к политическим репрессиям.

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей