подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Белорусский оппозиционер рассказал в США о вирусе Лукашенко, который заразил Украину

Алесь Михалевич призвал Запад не сотрудничать с режимом Александра Лукашенко.
Алесь Михалевич призвал Запад не сотрудничать с режимом Александра Лукашенко.

Алесь Михалевич отсидел два месяца в тюрьме, после чего получил политическое убежище в Чехии.

Бывший кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич считает, что режим Александра Лукашенко является вирусом, который заразил не только саму страну, но и Украину, Россию и даже некоторые страны ЕС.

Об этом он заявил вчера, 15 ноября, выступая в Конгрессе США перед перед американской Хельсинской комиссией.

"Беларусь – это такая зараза нашего региона, которая распространяется на Украину, Россию, но также даже на Литву, на другие демократические страны, которые уже входят в Европейский Союз. Примером этого является то, что мы сейчас имеем в Украине, это централизация в Украине, то, что мы имеем политзаключенных в украинских тюрьмах. Это все было наработано в Беларуси. Российский пример – это административная реформа, когда Путин ввел президентскую вертикаль. Это впервые было сделано в Беларуси, это удалось и это было эффективно внедрено в России, когда ликвидировали самоуправление, ликвидировали выборы губернаторов на местном уровне. Нечто подобное происходит в Украине", – заявил Михалевич.

Политик также рассказал о пытках, которым он подвергся в тюрьме со стороны КГБ – он был арестован вместе с рядом других кандидатов в президенты после выборов в Беларуси. По его словам, каждый день тюремные сторожа в черных масках раздевали его и других заключенных и что-то искали в их одежде, растягивали им ноги веревками, пока не порвали сухожилия; каждую ночь в камерах не выключали свет, закрывать глаза рукой или платком было запрещено.

Он также сравнил Лукашенко с Муаммаром Каддафи и призвал Запад отказаться от сотрудничества с ним.

В свою очередь председатель Хельсинской комиссии Конгресса США Крис Смит назвал белорусское КГБ "оборотнями" и пообещал рекомендовать Президенту Бараку Обаме добиваться международного трибунала над Лукашенко.

Михалевич провел в тюрьме два месяца. В данный момент ему предоставлено политическое убежище в Чехии.

Как сообщали Ukranews, ранее Лукашенко запретил проведение флеш-мобов в Беларуси. До этого белорусским предпринимателям запретили посещать зарубежные сайты в Интернете.

Источник : Радио Свобода (Украина)
Больше новостей о: БеларусьЛукашенкоМихалевич
По теме

Архив
Новости