подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: ЕС не подпишет в этом году Соглашение об ассоциации с Украиной

Европейские дипломаты ожидают
Европейские дипломаты ожидают "пустого" саммита Украина-ЕС.

Парафирование документа может не состояться на саммите 19 декабря.

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом не будет парафировано в этом году. Об этом пишет газета "КоммерсантЪ-Украина" со ссылкой на источники в европейских дипломатических кругах.

По словам европейских дипломатов, которые приводит издание, встреча во Вроцлаве должна была стать "последней попыткой убедить Януковича" изменить ситуацию в стране в преддверии саммита Украина-ЕС, который должен состояться 19 декабря.

"Похоже, саммит будет пустым, а Соглашение об ассоциации так и не будет парафировано в 2011 году. Может быть, потом, в период датского председательства",— отметил один из источников газеты.

В то же время Президент Виктор Янукович во время вчерашней встречи с Президентами Германии и Польши во Вроцлаве оптимистично оценил перспективу развития взаимоотношений Киева и Брюсселя. По его словам, до декабрьского саммита Украина-ЕС "еще много времени". Янукович вновь заверил европейских собеседников в независимости судебной власти и рассказал им о недопустимости вмешательства властей в судебный процесс. "И наши партнеры это хорошо понимают",— подытожил Президент.

В то же время Президент признал, что дело экс-премьера Юлии Тимошенко может препятствовать подписанию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

МИД также настроен оптимистично. Спикер ведомства подчеркнул, что документ необходимо парафировать независимо от судебного процесса против экс-премьера Юлии Тимошенко. Он также заявил, что Украина видит готовность ЕС пойти на этот шаг.

Ранее министр иностранных дел Константин Грищенко и экс-глава МИДа Владимир Огрызко выразили уверенность, что ЕС парафирует этой соглашение.

По теме

Архив
Новости