Экономика 2016-07-08T11:56:44+03:00
Українські новини
Тигипко: новая цена российского газа позволит быстро договориться с МВФ

Тигипко: новая цена российского газа позволит быстро договориться с МВФ

Тигипко считает, что дешевый газ будет победой, но об условиях пока не знает.
Тигипко считает, что дешевый газ будет победой, но об условиях пока не знает.

"Более дешевых денег, чем во Всемирном банке и МВФ мы не найдем, их просто не существует", - заявил вице-премьер.

Новая цена на российский газ позволит очень быстро договориться с МВФ о привлечении кредита. Об этом сообщил вице-премьер Сергей Тигипко в эфире 5 канала.

"Я считаю, что в таких условиях у нас должен быть кредитор, все же, Международный валютный фонд", - отметил он.

"Когда обостряется ситуация на внешних рынках для Украины это очень болезненная позиция. Потому что у нас экспортно-ориентированная экономика... Инвесторы, не будем мы иметь программы с МВФ, они очень плохо будут на это реагировать", - уточнил вице-премьер.

Комментируя возможность получения кредитов от российских банков, Тигипко заявил, что это будет не столь выгодно.

"Вы говорите о банках тех же россиян. Это двусторонние переговоры, если не будет Международного валютного фонда. Убежден, что легко они проходить не будут, и требования от стран, от организаций по условиям будут для нас не лучше, чем по условиям МВФ", - считает политик.

"Более дешевых денег, чем во Всемирном банке и МВФ мы не найдем, их просто не существует. Если они будут, то будут какие-то политические требования, или экономические требования, которые обойдутся нам еще дороже", - добавил он.

Тигипко отметил, что из СМИ знает о договоренности Украины и России относительно цены на газ в 220-230 долларов за 1 тыс. куб. м.

"Если нам удастся выйти на такую цену, то, я считаю, что это будет огромной победой Президента, Кабинета министров, премьер-министра", - отметил он.

"У нас автоматически появляются основания, чтобы мы этот пункт переговоров, который остался практически один у нас, невыполненным с МВФ, чтобы мы его пересмотрели. И тогда, безусловно, нам не нужно будет делать такого поднятия тарифов на газ для населения и тарифов на газ для теплокоммунэнерго", - уточнил вице-премьер.

"Я думаю, что мы быстро сможем проговорить эти моменты в Вашингтоне и выйти на конструктивное решение", - отметил политик.

При этом Тигипко заявил, что не знает о "цене" новых газовых договоренностей с Россией.

"Я не знаю ничего о предприятиях, знаю, что разговоры шли о газотранспортной системе, но позиция Украины была всегда, что если и делать смену собственников, то там должно быть три владельца: Украина, Россия, как хозяин товара, перемещаемого через нашу территорию, и Европейский Союз, как покупатель этого товара", - уточнил он.

"Если это будет двусторонняя основа, это не помирит нас просто с Россией, и не будет прозрачности в организации. Какие проценты, какие гарантии оставит за собой Россия, что конкретно - я не знаю", - подытожил вице-премьер.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что Москва и Киев завершили переговоры по газу, согласовав новую стоимость: 220- 230 долларов за тысячу кубометров.

Премьер Николай Азаров считает, что снижение цены голубого топлива позволит Украине экономить 500 млн долларов в месяц.

Кабмин ранее попросил парламент отсрочить принятие бюджета во втором чтении - правительство намерено привести документ в соответствие с новыми ценами на российский газ.

Украина уже пошла на уступки России - страны договорились рассчитываться за газ рублями. Эксперты выразили опасение, что это решение может позволить России контролировать около трети украинского бюджета.

Источник : Українська правда
Больше новостей о: Газ Тигипко
По теме

Архив
Новости

ok