Экономика 2016-07-19T22:57:03+03:00
Українські новини
Банкир Жеваго: из-за чрезмерного кредитования в Украине была "съедена" вся гривна

Банкир Жеваго: из-за чрезмерного кредитования в Украине была "съедена" вся гривна

Гривны для кредитования в банках практически нет.
Гривны для кредитования в банках практически нет.

По словам Хлывнюка, из-за этого в настоящее время банковская система столкнулась с жестким дефицитом ликвидности.

Банки кредитовали в 2011 году настолько активно, что была "съедена" вся гривна в стране. Об этом в интервью "Экономической правде" сообщил председатель правления банка "Финансы и Кредит" Владимир Хлывнюк.

По его словам, из-за этого в настоящее время банковская система столкнулась с жестким дефицитом ликвидности. Он подчеркнул, что уровень проникновения вкладов населения в банковскую систему сейчас такой же, как накануне кризиса 2008 года.

"За последние 1,5 года население принесло в банковскую систему денег больше, чем было изъято из банков во время кризиса. Эти средства были направлены на кредитование банками, и поэтому относительно небольшой отток депозитов больно ударил по ликвидности банковской системы. Как результат – гривны для кредитования в банках практически нет ", – подчеркнул Хлывнюк.

Он также добавил, что сжатие бюджетных расходов во всем мире приведет к сокращению мирового потребления.

"Спрос на традиционные товары украинского экспорта будет только уменьшаться, и это уже заметно по падению цен на продукцию металлургии. Чтобы поддержать наш экспорт курс должен быть минимум 8,5 гривен за доллар", – заявил банкир.

Напомним, банк "Финансы и Кредит" контролируется миллиардером Константином Жеваго.

Несколько дней назад депутат от БЮТ Сергей Терехин заявил, что Национальный банк, изменяя структуру валютного резерва, потерял на курсовых колебаниях 1,5 млрд долларов. Он также добавил, что некоторые резервы НБУ могут быть размещены в "мусорных" облигациях.

Источник : Экономическая правда
По теме

Архив
Новости

ok