Рада декриминализировала экономические преступления без статьи Тимошенко

Депутаты отказались выпустить Юлию Тимошенко из тюрьмы.
Депутаты отказались выпустить Юлию Тимошенко из тюрьмы.

За соответствующее решение проголосовали 268 депутатов.

Верховная Рада декриминализировала ряд экономических преступлений и преступлений в хозяйственной сфере.

За принятие в целом законопроекта №9221 проголосовали 268 депутатов при минимально необходимых 226.

Проектом закона предлагается заменить уголовную ответственность за отдельные виды преступлений в хозяйственной и экономической сфере на административную.

В частности, из Уголовного кодекса изымаются статьи 202, 203, 207, 208, 214, 215, 217, 218, 220, 221, 223, 225, 226, 228, 234, 235.

В то же время Рада так и не приняла ни одной поправки, с помощью которых оппозиция пыталась декриминализировать 365-ю статью Уголовного кодекса, по которой осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко.

При этом предполагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях новыми статьями, за совершение преступлений по которым предусматривалась уголовная ответственность.

Законопроект предполагает, что штраф может быть заменен судом на другое наказание только в случае его неоплаты в срок, установленный судебным решением.

Также предполагается гуманизировать ответственность за совершение преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса 364-1, 365-1, 365-2. Тимошенко осуждена по статье 365-3.

Законопроектом предусматривается также введение обязанностей, которые могут быть возложены на лицо при избрании меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей. В частности, орган дознания, следователь, прокурор, судья, суд вправе возложить на подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного обязанности: являться на вызов в орган дознания, досудебного следствия, к прокурору или в суд; не отлучаться из населенного пункта, в котором он зарегистрирован, проживает; не посещать определенные места.

Также предусматривается возможность возложения обязанности сообщать об изменении места жительства или места работы; сдать на хранение в соответствующие органы государственной власти свой паспорт (паспорта) для выезда за границу, другие документы, которые дают право выезда из Украины.

Кроме того, изменяется порядок применения залога.

Залог заключается во внесении средств в национальной денежной единице на специальный счет, определенный в порядке, утвержденном Кабинетом Министров (чего до сих пор не было предусмотрено).

Автором законопроекта является Президент Виктор Янукович.

11 октября Печерский суд осудил Тимошенко к семи годам заключения по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий).

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Тимошенко Декриминализация
По теме

Архив
Новости

ok