Наука 2017-01-12T16:28:16+02:00
Українські Новини
Ученые обнаружили универсальные стволовые клетки в грудном молоке

Ученые обнаружили универсальные стволовые клетки в грудном молоке

Материнское молоко оказалось источником стволовых клеток.
Материнское молоко оказалось источником стволовых клеток.

Это открытие позволит отказаться от использования эмбрионов в медицинских целях.

Австралийские ученые обнаружили в женском грудном молоке плюрипотентные стволовые клетки, схожие по свойствам с эмбриональными. Об этом сообщает New Scientist.

Ранее в организме взрослого человека такие клетки найти не удавалось.

Исследовательский коллектив из Университета Западной Австралии в Кроули впервые сообщил об обнаружении стволовых клеток в молоке в 2008 году. В ходе последующих опытов ученые вырастили эти клетки в лаборатории и выяснили, что они могут развиваться во все три зародышевых листка (эндодерму, мезодерму и эктодерму), как эмбриональные стволовые клетки.

Это значит, что стволовые клетки грудного молока могут дифференцироваться в любую ткань организма, то есть являются универсальными. Кроме того, оказалось, что они синтезируют большинство белковых маркеров, свойственных эмбриональным клеткам.

Как отметила исследователь Фотеини Хассиотоу, стволовых клеток в грудном молоке довольно много – около 2% от всех клеток. Хотя это соотношение может меняться в зависимости от времени и объема выработки молока. Биологическая роль стволовых клеток в секрете молочных желез пока не выяснена.

Отчет об исследовании будет представлен в начале 2012 года на седьмом Международном симпозиуме по лактации и грудному вскармливанию в Вене. Ряд специалистов, например Робин Ловелл-Бэйдж из британского Национального института медицинских исследований в Лондоне, уже высказали сомнение в достоверности полученных результатов. По их мнению, находка выглядит неправдоподобной, хотя убедительных аргументов в ее опровержение не прозвучало.

В любом случае, как отметил Крис Мэйсон из Лондонского университетского колледжа, доказать универсальность клеток не так уж сложно – при введении их мышам должны развиться тератомы (опухоли из человеческой эмбриональной ткани).

Если выводы австралийских ученых подтвердятся, грудное молоко может стать ценным источником плюрипотентных стволовых клеток, который в отличие от эмбрионов не вызывает этических разногласий.

Отметим, что в прошлом году ученые заявили, что с помощью стволовых клеток скоро смогут увеличивать источник материнского молока. Грудь планируется выращивать из клеток жировой ткани того же пациента.

По теме
Архив
Новости

ok