подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Путин получил китайскую альтернативу Нобелевской премии мира

Путин удостоился недавно созданной премии.
Путин удостоился недавно созданной премии.

Он обошел канцлера Германии Ангелу Меркель и создателя гибридного риса Юаня Лунпина.

Группа китайских академиков объявила российского премьера Владимира Путина победителем "Премии мира имени Конфуция" за выдающиеся достижения "в сохранении мира на земле". Об этом сообщает France24 со ссылкой на организатора премии.

В борьбе за приз, который считается китайским аналогом Нобелевской премии мира, Путин обошел канцлера Германии Ангелу Меркель и создателя гибридного риса Юаня Лунпина.

О том, что Путин номинирован на премию имени Конфуция, стало известно в середине сентября. Тогда пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков рассказал, что Путину о ней еще не докладывали. Он также добавил, что он не располагает информацией, "насколько это известная и авторитетная премия".

Премию имени Конфуция китайские власти учредили в конце прошлого года, после того как обладателем Нобелевской премии мира стал диссидент Лю Сяобо.

Первым лауреатом китайской премии мира стал бывший вице-президент Тайваня Лянь Чжань. Он от награды отказался.

Лауреата премии имени Конфуция, который получит 100 тысяч юаней (16 тысяч долларов), официально объявят 9 декабря, за сутки до вручения Нобелевской премии мира в Осло.

Напомним, Нобелевская премия мира за 2011 год присуждена сразу трем женщинам-правозащитницам.

По теме

Архив
Новости