Экономика 2016-07-19T22:57:09+03:00
Українські новини

СМИ: в Украину хлынуло контрабандное горючее

Таможня заявила, что контрабандный бензин идет в Украину по подземным трубопроводам.
Таможня заявила, что контрабандный бензин идет в Украину по подземным трубопроводам.

Переработчики бьют тревогу.

В начале года доля контрабанды в общем объеме продаж горючего в стране составляла 5-7%, а за последний месяц она достигла 12-15%. Об этом сообщает "КоммерсантЪ-Украина" со ссылкой на источник в Минэнерго.

Он отметил, что рост контрабандных поставок произошел после того, как этим летом в Украине начали расти цены на нефтепродукты.

Исходя из этих оценок, ежемесячный объем поставок контрабандных нефтепродуктов может составлять 110-115 млн долларов. В Таможне эти цифры не опровергли, но и не подтвердили.

Таможня же проводит проверку законности поставок топлива, которые осуществляются через Феодосийскую нефтебазу. Об этом сообщил первый заместитель начальника департамента по борьбе с контрабандой и противодействию коррупции ведомства Гостаможни Ярослав Прокопенко.

По его словам, с предприятия якобы вывозится больший объем нефтепродуктов, чем на него поступает по документам.

Он отметил, что служба обеспокоена ситуацией с возможной контрабандой в других регионах, в частности, в Луганской области через нелегальные подземные трубопроводы и автомобильным транспортом. В пресс-службе Гостаможни уточнили, что уже обнаружены и уничтожены два таких трубопровода. "Сейчас на украинско-российской границе в усиленном режиме работают подразделения таможенной службы, в том числе — с целью не допустить незаконное перемещение нефтепродуктов через границу",— уточнили в Гостаможне.

В ведомстве отметили, что точно оценить объемы контрабанды по стране в целом очень сложно. "Дело в том, что источники поставок самые разные, но это значительные объемы",— заявил Прокопенко.

Переработчики заявили, что уже ощутили рост контрабанды топлива. "Отдельные партии бензина продаются настолько дешево, что всем очевидно, что оно не могло быть легально ввезено или произведено в стране,— отметили в пресс-службе НПЗ "Галичина".— Мы с трудом конкурируем даже с легальным топливом из стран Таможенного союза, а тут еще и контрабанда. Это заставляет нас откладывать запуск заводов".

Аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко считает, что усилий одной Гостаможни для борьбы с контрабандой может оказаться недостаточно. "Непонятно зачем было проверять Феодосийскую нефтебазу. Это всего лишь перевалочный терминал, который предоставляет услуги нефтетрейдерам, проверять нужно трейдеров",— заявил эксперт.

Директор "Донецкойлсервис" Виктор Мартиросян отметил, что к расследованию следует привлечь Службу безопасности Украины и налоговую милицию. Участники рынка привели пример 2001 года, когда благодаря усиленной борьбе с контрабандой удалось снизить ее объемы с 15-20% до 3-5%. "Нужны регулярные рейды по нефтебазам, которые хранят нефтепродукты от сомнительных поставщиков, а также контроль за бензовозами, которые попадают в Луганскую и Донецкую область из России", — заявил Мартиросян.

Напомним, 1 сентября акцизы на бензин повысились на 37,9% с 132 евро за тонну до 182 евро за тонну. Позже премьер Николай Азаров заявил, что не видит оснований для повышения цен на бензин. По его словам, в Украину будет завезено значительное количество нефтепродуктов, что в совокупности не должно повлиять на ценовую ситуацию на рынке.

По теме

Архив
Новости

ok