Политика 2017-01-12T16:28:26+02:00
Українські Новини
СМИ: Москва и Киев согласовали новую цену газа - 220- 230 долларов за тысячу кубометров

СМИ: Москва и Киев согласовали новую цену газа - 220- 230 долларов за тысячу кубометров

СМИ стали известны детали новых договоренностей по газу.
СМИ стали известны детали новых договоренностей по газу.

По данным источника в АП, россияне получат выгодные условия для приватизации украинских предприятий.

Москва и Киев завершили переговоры по газу, согласовав новую стоимость российского голубого топлива для Украины - 220- 230 долларов за тысячу кубометров. Об этом пишут "Экономические известия" со ссылкой на источник в Администрации Президента.

Новое соглашение планируется подписать в конце ноября – начале декабря. В данный момент продолжается согласование технических деталей.

Договор предусматривает оплату газовых поставок и возможность кредитования в рублях. Кроме того, по словам источника, новые соглашения дают российским инвесторам преимущества для приватизации предприятий в Украине.

По разным экспертным оценкам, сейчас для Украины приемлемая цена российского газа может находиться в диапазоне 230-300 долларов за 1 тыс. куб. м. То, что действующие контракты "Нефтегаза" и "Газпрома", подписанные в 2009 году, содержат невыгодные условия ценообразования, подтверждают статистические данные, опубликованные в конце прошлой недели компанией East European Gas Analysis.

"До четвертого квартала 2011 года так называемая льготная цена для Украины была ниже германской. А в четвертом квартале стоимость газа для Украины (446 долларов за 1 тыс. куб. м) уже стала выше обычной цены для Германии (436 долларов за 1 тыс. куб. м)",— сообщил гендиректор компании Михаил Корчемкин.

По заключенному в январе 2009 года контракту, до 2020 года цена российского газа должна рассчитываться по формуле, которая учитывает изменения цен на мазут и газойль при базовой стоимости 450 долларов за 1 тыс. куб. м.

Сейчас для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за 1 тыс. куб. м. Механизм ее предоставления — отмена Россией пошлины для поставок газа в Украину. Договоренность об этом была достигнута в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.

Ранее премьер Николай Азаров прогнозировал, что договоренности с Россией по газовому вопросу удастся достичь до конца октября.

Несколько дней назад вице-премьер Андрей Клюев заявил, что в результате переговоров с Россией цена на газ будет намного ниже, чем сейчас. По его словам, переговоры закончатся до конца ноября.

Кабмин попросил парламент отсрочить принятие бюджета во втором чтении - правительство намерено привести документ в соответствие с новыми ценами на российский газ.

Украина уже пошла на уступки России - страны договорились рассчитываться за газ рублями. Эксперты выразили опасение, что это решение может позволить России контролировать около трети украинского бюджета.

По теме
Архив
Новости

ok