Мир 2017-01-12T16:28:33+02:00
Українські Новини
Судебный процесс над Брейвиком начнется 16 апреля

Судебный процесс над Брейвиком начнется 16 апреля

По словам адвоката потерпевшей стороны, процесс норвежским стрелком завершиться не раньше середины лета следующего года.

Суд над норвежцем Андерсом Брейвиком, обвиняемым в совершении 22 июля двойного теракта в Осло и на острове Утёйя, назначен на 16 апреля 2012 года. Об этом сообщают норвежские СМИ со ссылкой на суд Осло.

В понедельник, 14 ноября, в Осло прошли очередные слушания по делу Брейвика, на которых обвиняемый присутствовал лично. Слушания впервые проходили в открытом режиме для родственников жертв теракта и журналистов.

Несмотря на то, что состоявшееся в понедельник заседание касалось лишь вопроса продления заключения Брейвику, то есть, носило "технический" характер, оно вызвало большой интерес норвежских и зарубежных СМИ: как сообщает норвежская телерадиокомпания NRK, за ходом заседания как в самом зале, так и из соседних с ним помещений с помощью видеосвязи наблюдали около 600 человек. Заседание проходило в одном из самых больших залов суда и транслировалось в четырех соседних залах.

Окружной суд Осло на заседании в понедельник принял решение о продлении срока заключения для обвиняемого в двойном теракте Брейвика еще на 12 недель, до 6 февраля 2012 года.

Согласно решению суда, принятому в понедельник, запрет на доступ подозреваемого к СМИ будет снят по окончании четырех недель нового срока нахождения под стражей, а по окончании восьми недель будет введен контроль за его перепиской и посещениями.

Брейвик после ареста 22 июля вплоть до решения суда 14 ноября находился под стражей в общей сложности 16 недель без права на переписку и посещения.

В понедельник адвокат потерпевшей стороны Йон Арилд Аасен заявлял, что процесс может начаться не раньше весны следующего года и завершиться не раньше середины лета.

Напомним, 22 июля в Осло произошел двойной теракт, жертвами которого стали 77 человек, 69 из которых были убиты на острове Утойя, а восемь погибли при взрыве в правительственном районе столицы. Брейвика задержали в тот же день.

На допросах он сразу во всем признался, однако отказался считать себя виновным, заявив, что его действия были "ужасающими, но необходимыми" для борьбы с "исламизацией Европы и мультикультурализмом".

Больше новостей о: Суд Норвегия Брейвик

Архив
Новости

ok