подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Судебный процесс над Брейвиком начнется 16 апреля

Брейвик находится под арестом с 22 июля без права на переписку и посещения.
Брейвик находится под арестом с 22 июля без права на переписку и посещения.

По словам адвоката потерпевшей стороны, процесс норвежским стрелком завершиться не раньше середины лета следующего года.

Суд над норвежцем Андерсом Брейвиком, обвиняемым в совершении 22 июля двойного теракта в Осло и на острове Утёйя, назначен на 16 апреля 2012 года. Об этом сообщают норвежские СМИ со ссылкой на суд Осло.

В понедельник, 14 ноября, в Осло прошли очередные слушания по делу Брейвика, на которых обвиняемый присутствовал лично. Слушания впервые проходили в открытом режиме для родственников жертв теракта и журналистов.

Несмотря на то, что состоявшееся в понедельник заседание касалось лишь вопроса продления заключения Брейвику, то есть, носило "технический" характер, оно вызвало большой интерес норвежских и зарубежных СМИ: как сообщает норвежская телерадиокомпания NRK, за ходом заседания как в самом зале, так и из соседних с ним помещений с помощью видеосвязи наблюдали около 600 человек. Заседание проходило в одном из самых больших залов суда и транслировалось в четырех соседних залах.

Окружной суд Осло на заседании в понедельник принял решение о продлении срока заключения для обвиняемого в двойном теракте Брейвика еще на 12 недель, до 6 февраля 2012 года.

Согласно решению суда, принятому в понедельник, запрет на доступ подозреваемого к СМИ будет снят по окончании четырех недель нового срока нахождения под стражей, а по окончании восьми недель будет введен контроль за его перепиской и посещениями.

Брейвик после ареста 22 июля вплоть до решения суда 14 ноября находился под стражей в общей сложности 16 недель без права на переписку и посещения.

В понедельник адвокат потерпевшей стороны Йон Арилд Аасен заявлял, что процесс может начаться не раньше весны следующего года и завершиться не раньше середины лета.

Напомним, 22 июля в Осло произошел двойной теракт, жертвами которого стали 77 человек, 69 из которых были убиты на острове Утойя, а восемь погибли при взрыве в правительственном районе столицы. Брейвика задержали в тот же день.

На допросах он сразу во всем признался, однако отказался считать себя виновным, заявив, что его действия были "ужасающими, но необходимыми" для борьбы с "исламизацией Европы и мультикультурализмом".

Больше новостей о: СудНорвегияБрейвик

Архив
Новости
После падения Мосула в Европе возрастет угроза исламистских терактов 08:27
Боевики обстреляли Станицу Луганскую из гранатометов и пулеметов 08:09
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Украина объявила в международный розыск легендарное "скифское золото" Крыма 01:15
Защита украинцев Клыха и Карпюка допускает их обмен на 2 арестованных военных-дезертиров 00:50
Правоохранители изъяли фальсифицированный алкоголь на 3 млн гривен в Херсоне 00:40
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Вместо 23-летней Калынчук руководить люстрацией в Минюсте будет пригласивший в Украину беженцев замминистра Петухов 23:11
Стивен Хокинг госпитализирован в Риме 22:45
Порошенко осудил проявления нетерпимости в отношении украинских памятных мест в Польше 22:20
больше новостей