Политика 2017-01-12T16:28:45+02:00
Українські Новини
Счетная палата: Минздрав растратил 214,5 млн гривен в 2010-2011 годах

Счетная палата: Минздрав растратил 214,5 млн гривен в 2010-2011 годах

Счетная палата подсчитала, сколько денег растратил Минздрав.
Счетная палата подсчитала, сколько денег растратил Минздрав.

Среди нарушений – плохое обеспечение больных лекарствами.

Министерство здравоохранения с нарушением законодательства использовало 214,5 млн гривен в 2010-2011 годах. К такому выводу пришла Счетная палата, говорится в сообщении ведомства.

"Аудитом, который провела Счетная палата, установлено, что Министерство здравоохранения не обеспечило эффективных управленческих решений, направленных на решение приоритетных потребностей отрасли и обеспечение больных лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", - сказано в нем.

В частности, Минздрав не выполнил требования нормативных актов правительства и не разработал и не утвердил в установленном порядке государственные социальные нормативы, которые должны определять гарантированный уровень предоставления медицинской помощи гражданам, а также обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения государственных и коммунальных учреждений здравоохранения.

Кроме того, не разработаны эффективные критерии отбора лекарственных средств и изделий медицинского назначения для закупки за государственные средства, не проводился мониторинг цен.

Установлено, что министерство не располагает информацией о реальных потребностях учреждений здравоохранения.

Все это, по данным Счетной палаты, препятствует формированию обоснованных объемов расходов из госбюджета и эффективному использованию средств.

"В 2010-2011 годах Минздрав использовал с нарушением действующего законодательства 214,5 млн гривен. Это более половины средств, потраченных на закупку лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые к тому же поставлялись в учреждения здравоохранения неравномерно, с опозданием до пяти месяцев, а также с меньшими, чем планировалось, сроками годности", - говорится в сообщении.

На 2-5 месяцев задерживались поставки жизненно необходимых препаратов для лечения больных гемофилией, фенилкетонурией, больных нефрологического профиля.

"Промедление с внесением медпрепаратов в реестр оптово-отпускных цен в 2010-2011 годах привело к закупке пяти препаратов для лечения больных гемофилией по ценам, которые на 30-40% превысили зарегистрированную в 2011 году цену таких же препаратов. Как следствие, лишние бюджетные расходы составили 4,2 млн гривен", - отмечается в сообщении.

Из-за отсутствия мониторинга цен и несоответствующего формирования документации конкурсных торгов до конца 2010 года не были использованы 54,8 млн гривен.

Как сообщали Ukranews, год назад Счетная палата заявляла о невыполнении Минздравом программы развития экстренной медпомощи.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости
Совет ЕС продлил санкции против сирийского режима и расширил санкционный список 15:10
Участники конфликта выбили дверное стекло. Фото: vinnitsa.info
В Винницкой области атошники подожгли шины возле сельсовета из-за спорной земли 14:46
Перед приездом Путина в Версаль у журналистов сгорели ноутбуки 14:45
Защита Януковича хочет, чтобы в деле о госизмене допросили Турчинова, Порошенко и Яценюка 14:23
В Париже хотят запретить фестиваль чернокожих феминисток из-за дискриминации белых людей 14:22
Генпрокуратура предложила Химикусу пройти полиграф у бывшего СБУ-ника 14:20
Участников "мукачевской перестрелки" освободили на поруки 14:19
СБУ проводит обыски в офисах "Яндекс.Украина" в Киеве и Одессе по делу о государственной измене 14:15
В Карпатах парень разбился насмерть во время катания на ZIP-line 14:05
В большинстве городов горячую воду отключат на все лето: выгодно ли переходить на бойлер 13:37
больше новостей

ok