Политика 2017-01-12T16:28:45+02:00
Українські Новини
Счетная палата: Минздрав растратил 214,5 млн гривен в 2010-2011 годах

Счетная палата: Минздрав растратил 214,5 млн гривен в 2010-2011 годах

Счетная палата подсчитала, сколько денег растратил Минздрав.
Счетная палата подсчитала, сколько денег растратил Минздрав.

Среди нарушений – плохое обеспечение больных лекарствами.

Министерство здравоохранения с нарушением законодательства использовало 214,5 млн гривен в 2010-2011 годах. К такому выводу пришла Счетная палата, говорится в сообщении ведомства.

"Аудитом, который провела Счетная палата, установлено, что Министерство здравоохранения не обеспечило эффективных управленческих решений, направленных на решение приоритетных потребностей отрасли и обеспечение больных лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", - сказано в нем.

В частности, Минздрав не выполнил требования нормативных актов правительства и не разработал и не утвердил в установленном порядке государственные социальные нормативы, которые должны определять гарантированный уровень предоставления медицинской помощи гражданам, а также обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения государственных и коммунальных учреждений здравоохранения.

Кроме того, не разработаны эффективные критерии отбора лекарственных средств и изделий медицинского назначения для закупки за государственные средства, не проводился мониторинг цен.

Установлено, что министерство не располагает информацией о реальных потребностях учреждений здравоохранения.

Все это, по данным Счетной палаты, препятствует формированию обоснованных объемов расходов из госбюджета и эффективному использованию средств.

"В 2010-2011 годах Минздрав использовал с нарушением действующего законодательства 214,5 млн гривен. Это более половины средств, потраченных на закупку лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые к тому же поставлялись в учреждения здравоохранения неравномерно, с опозданием до пяти месяцев, а также с меньшими, чем планировалось, сроками годности", - говорится в сообщении.

На 2-5 месяцев задерживались поставки жизненно необходимых препаратов для лечения больных гемофилией, фенилкетонурией, больных нефрологического профиля.

"Промедление с внесением медпрепаратов в реестр оптово-отпускных цен в 2010-2011 годах привело к закупке пяти препаратов для лечения больных гемофилией по ценам, которые на 30-40% превысили зарегистрированную в 2011 году цену таких же препаратов. Как следствие, лишние бюджетные расходы составили 4,2 млн гривен", - отмечается в сообщении.

Из-за отсутствия мониторинга цен и несоответствующего формирования документации конкурсных торгов до конца 2010 года не были использованы 54,8 млн гривен.

Как сообщали Ukranews, год назад Счетная палата заявляла о невыполнении Минздравом программы развития экстренной медпомощи.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Бывший премьер-министр Яценюк помог заработать российскому миллиардеру на новую яхту 22:13
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Гимн Украины в Ялте. Скриншот youtube
На улице в оккупированном Крыму снова включили гимн Украины 09:10
Исследователи показали, что произойдет с человеком при падении на нейтронную звезду 21:31
больше новостей

ok