Мир 2016-07-19T22:57:32+03:00
Українські новини
Новым итальянским премьером стал Марио Монти

Новым итальянским премьером стал Марио Монти

Марио Монти.
Марио Монти.

Новому главе итальянского Кабмина предстоит внедрять в жизнь меры жесткой экономии.

После консультаций Президента Италии Джорджио Наполитано с политическими лидерами страны бывшему комиссару Европейской комиссии Марио Монти поручено сформировать новое итальянское правительство.

В Италии считают, что этот уважаемый экономист является именно той фигурой, которая может успокоить рынки, отмечают СМИ. В то же время, по некоторым оценкам, проблемы Италии гораздо глубже, и решить их, просто сменив правительство, не получится.

Сенатор Роберто Лазанья, руководивший первой политической кампанией Берлускони в 1994 году, выразил уверенность, что Монти не удастся изменить судьбу Италии за одну ночь.

"Многие итальянцы все еще считают, что им нужно дать шанс проголосовать за правительство, а не просто получить кабинет путем назначения, – заявил сенатор в интервью BBC. – Я думаю, что в Англии вы бы хотели того же. Вы бы не приняли правительства навязанного, если хотите, некой президентской структурой".

Новому главе итальянского Кабмина предстоит внедрять в жизнь меры жесткой экономии, одобренные парламентом на прошедшей неделе. Принятые меры должны помочь решить проблему долгового кризиса, в результате которого стоимость кредитов в Италии выросла до рекордных отметок, что, в свою очередь, вызвало панику по всей еврозоне.

Уходящее правительство рассчитывало, что принятая программа принесет стране 59,8 млрд евро, полученные от комбинации повышения налогов и снижения бюджетных расходов. В результате предполагается, что к 2014 году бюджет Италии будет сбалансирован.

В числе мер предусмотрено:

  • повышение налога на добавленную стоимость с 20% до 21%.
  • повышение акцизов на топливо
  • продажа государственной собственности
  • замораживание зарплат в госсекторе до 2014 года
  • увеличение пенсионного возраста женщин, занятых в частном секторе с 60 лет в 2014 году до 65 в 2026 году. Таким образом, возраст выхода на пенсию для женщин и мужчин сравняется.
  • комплекс мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов, в числе которых введение лимита в 2,5 тысяч евро при наличных расчетах
  • введение специального налога на энергетический сектор.

Берлускони: факты и цифры

  • По меньшей мере 51 голосование о доверии правительству с 2008 года
  • Три победы на выборах – в 1994, 2001 и 2008 годах
  • Два поражения на выборах – в 1996 и 2006 годах
  • Четыре продолжающихся судебных процесса
  • Состояние Берлускони и его семьи оценивается в 9 млрд долларов (Forbes, 2010).

В ходе обсуждения пакета мер Берлускони потерял большинство в парламенте и обещал подать в отставку, как только программа экономии будет утверждена обеими палатами, что и произошло в субботу.

После утверждения закона премьер отправился в президентский дворец, чтобы формально сложить свои полномочия.

У офиса Наполитано полиции пришлось сдерживать толпу, скандировавшую "Мафиозо!" Подав заявление об отставке, Берлускони покинул дворец президента через боковой выход, чтобы избежать неприятностей и не провоцировать толпу.

Бывший премьер остается фигурантом нескольких судебных процессов по обвинениям в мошенничестве, коррупции и сексе с несовершеннолетней.

Берлускони играл ведущую роль в итальянской политике на протяжении последних 17 лет. После второй мировой войны никто не находился на посту премьера Италии так долго, как он.

Источник : BBC Russian
По теме

Архив
Новости

ok