Украина 2016-07-19T22:57:35+03:00
Українські новини
Посол ЕС: перспектива членства Украины в Евросоюзе пока невозможна из-за дела Тимошенко

Посол ЕС: перспектива членства Украины в Евросоюзе пока невозможна из-за дела Тимошенко

Тейшейра заявил, что ЕС пока не готов предоставить Киеву перспективу членства.
Тейшейра заявил, что ЕС пока не готов предоставить Киеву перспективу членства.

По его словам, если Украина хочет двигаться по этому пути, то она должна уважать ценности ЕС

Глава представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что ЕС пока не готов предоставить Киеву перспективу членства в рамках Соглашения об ассоциации, в частности, из-за судебного процесса в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом он сказал в интервью "Голосу Америки".

"Мы можем гарантировать это (перспективу членства) только странам, которые продвинулись значительно дальше в уважении к нашим ценностям. Поэтому Евросоюз ничего не навязывает", – сказал он.

По его словам, если Украина хочет двигаться по этому пути, то она должна уважать ценности ЕС, среди которых верховенство права и право гражданина на справедливый суд.

"Мы этого не видим в Украине, в частности и в деле Тимошенко. Ее судят по законам, написанным во времена Сталина и Хрущева. Это не соотносится с европейскими ценностями. Даже сам судебный процесс не соответствовал нашим представлениям о правосудии", – подчеркнул Тейшейра.

В заключение он добавил, что ЕС не будет делать для Украины никаких исключений. "Я не могу сказать, что были обещания (выпустить Тимошенко). Но нам ясно дали это понять во время нескольких встреч на высоком уровне. То есть, у нас сформировались именно такие ожидания", – отметил глава представительства ЕС.

Напомним, 11 ноября премьер Николай Азаров заявил, что завершились переговоры по Соглашению об ассоциации с ЕС на уровне экспертов. По его словам, все спорные вопросы сняты, однако осталось одно разногласие – Украина настаивает, чтобы была зафиксирована перспектива членства в ЕС для Украины.

Ранее Германия допустила, что может не подписать этот договор в случае нарушения прав человека в Украине.

По теме

Архив
Новости

ok