Экономика 2016-07-19T22:57:39+03:00
Українські новини
Терехин: Нацбанк потерял 1,5 млрд долл. резерва на спекуляциях с валютой

Терехин: Нацбанк потерял 1,5 млрд долл. резерва на спекуляциях с валютой

Терехин раскритиковал действия НБУ.
Терехин раскритиковал действия НБУ.

Он также предположил, что некоторые резервы НБУ могут быть размещены в "мусорных" облигациях.

Национальный банк, изменяя структуру валютного резерва, потерял на курсовых колебаниях 1,5 млрд долларов. Об этом пишет депутат от БЮТ Сергей Терехин в своей статье для Zn.ua

"Валютный резерв государства упал. Спросите, почему? Во-первых, потому что НБУ в закрытом режиме начал менять структуру валютного портфеля валютного резерва Украины, стараясь максимально захеджировать (застраховать) обменные риски", – пишет экс-министр экономки.

По мнению Терехина, в результате таких "спекулятивных операций" Украина номинально потеряла указанную сумму в течение последних месяцев. "Чем не перспектива для будущего прокурорского внимания?" – задался вопросом депутат.

В связи с этим Терехин предположил, что некоторые резервы НБУ могут быть размещены в "мусорных" облигациях.

"На сегодняшний день в казне НБУ есть кэш, эквивалентный 12 млрд долл США, монетарные металлы на сумму до 1,9 млрд, остальные активы НБУ размещены в ценных бумагах, структура которых не раскрывается. Я лично не уверен, что в портфеле не найдется бумаг типа от погибшего банка Lehman Brothers", – добавил экс-министр.

Напомним, международные золотовалютные резервы за октябрь 2011 года уменьшились на 2,3%, или на 788 млн долл, до 34,162 млрд долл.

Ранее лидер партии "Фронт змін" Арсений Яценюк также обрушился с критикой на руководство НБУ. Он назвал введение НБУ предъявления паспортов при валютообменных операциях предвестником падения курса гривны.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Валюта Нацбанк Терехин Резерв
По теме

Архив
Новости

ok