Украина 2016-07-19T22:57:47+03:00
Українські новини
Журналисты выяснили, что Харьков купил списанные в Праге трамваи по сильно завышенной цене

Журналисты выяснили, что Харьков купил списанные в Праге трамваи по сильно завышенной цене

Стоимость 20 трамвайных вагонов завышено в 5-10 раз.

Стоимость 20 трамвайных вагонов, закупленных Харьковом у Транспортного управления Праги, завышена в 5-10 раз. Об этом пишет издание "Главное".

Журналисты обратились за помощью в получении необходимой информации к коллегам издания "Пражский экспресс", которое передала вопросы в Транспортное управление Праги.

"Трамваи у Транспортного предприятия Праги купил некий посредник, который обратился в ТПП с просьбой продать ему списанные трамваи Т3 для Харькова. Формальный способ сотрудничества между этим субъектом и  Харьковом Транспортному управлению Праги неизвестен", – пишут журналисты.

Выяснилось, что Харькову были проданы 10 трамваев Т3 на общую сумму 700 тыс.крон без НДС (более 300 тыс. грн). "Стоимость одного вагона составляет 30 тысяч грн, а не 150-160, как об этом заявил журналистам директор Департамента транспорта и связи Харьковского горисполкома Сергей Дульфан", – добавили в издании.

Журналисты отметили, что даже если учесть, что чешская сторона под словом "трамвай" предполагала сцепку из двух вагонов, то стоимость одного вагона выходит всего 15 тыс. грн.

В Транспортном предприятии Праги также добавили, что трамваи были списаны в силу того, что отъездили предельный километраж, отведенный для пассажирского транспорта.

"Харьков проявил предварительный интерес к закупке следующей партии трамваев Т3 из парка ТПП Праги, но никакого договора о намерениях не было заключено. В случае серьезного интереса Харькова, переговоры будут вестись о конкретном числе Т3, которые будут одобрены к списанию в связи с поставками новых трамваев", – отметила в своем ответе "Пражскому экспрессу" пресс-секретарь Транспортного предприятия Праги Илона Высоудилова.

Напомним, 7 ноября мэр Харькова Геннадий Кернес сообщил журналистам, что подвижной состав города пополнился новыми трамваями. "Эти трамваи уже были в употреблении, но перед продажей их отремонтировали. Это не последняя покупка трамваев. Скоро по всему Харькову будет ездить новый электротранспорт", – заявил он.

Источник : Главное (Харьков)
По теме

Архив
Новости

ok