Релизы 2016-07-19T22:57:49+03:00
Українські новини
11 ноября 2011 в Киеве состоялась встреча "русских" из Украины и России в рамках круглого стола "Что такое "Ру

11 ноября 2011 в Киеве состоялась встреча "русских" из Украины и России в рамках круглого стола "Что такое "Русский мир" и кто такие "Русские?"

Открыл мероприятие Евгений Архипов
Открыл мероприятие Евгений Архипов

Кульминацией круглого стола "Что такое "Русский мир" и кто такие "Русские?" стало символическое принятие участниками мероприятия так называемой "Декларации Русского мира"

Круглый стол в Киеве "Что такое "Русский мир" и кто такие "Русские?", состоявшийся в очереную годовщину исторического стояния на реке Угре, собрал представителей из Москвы, Киева, Санкт-Петербурга, активистов различных организаций и журналистов. Открыл мероприятие Евгений Архипов, адвокат и правозащитник, в первую очередь ответивший на вопрос, почему круглый стол было решено провести именно в Киеве: Евгений Архипов вспомнил слова князя Олега Рюриковича, что "Киев сие мать городов русских". Определяя термины "русский", организаторы подчеркнули, что в название "русский" они вкладывают смысл слова на украинском языке. Евгений Архипов сделал  короткий исторический экскурс, начиная с крещения Руси, напрямую наследовавшую Византийское христианство, напомнив события времен захвата Руси Золотой Ордой. По мнению организаторов, Золотая Орда оказала непосредственное влияние на национальную самоидентичность русских на Руси, боровшихся с наследием Золотой Орды во время захвата, на формирование менталитета. По словам организаторов, в настоящее время идет возрождение национальной самоидентичности русских, обратившихся к собственной истории, к традициям и культуре Киевской Руси. Аналогичные процессы происходят в России. Именно эти факты и стали отправной точкой круглого стола, переросшего в оживленную дискуссию сначала оппонентов, а потом единомышленников.

Христианский журналист Александр Шведов начал свое выступление на украинском языке и лишь в конце перешел на русский. По мнению философа, противника ордынского наследия, оказавшего влияние на менталитет русских, проживающих на территории современной России, особенность и разница в переводе слова "русский" на украинский как "россияне" отражает актуальность поставленного на повестку дня вопроса. Также Александров Шведов подчеркнул, что "русский" это скорее духовная приемственность, т.е. тот самый "Русский мир". По определению самого ученого, русский – это человек, который считает себя русским и которого другие русские также считают таковым.

Взявший слово Николай Коханевский, координатор комитета освобождения политзаключенных, обратил внимание, что инициатива организаторов, вынесших на публичное обсуждение тему "Что такое "Русский мир" и кто такие "Русские?", говорит о широте взглядов, объективном отношении к истории, открытости к знаниям и готовности диалога. Согласился с ним и коллега из Украинского Виртуального Сопротивления Виктор Алекса.

Глубока историческая научная справка Валерия Федотова, математика из Санкт-Петербурга, исследующего на протяжении долгих лет вопрос сепаратистского движения Ингерманландия, продемонстрировала, что вопросы национальной самоидентичности – регулярны и неизбежны. По мнению Федотова, для всех русских существует уже единый культурный мир – русскоязычное пространство, а вопрос национальной самоидентичности стоит сегодня перед украинцами как никогда остро.

Один из организаторов мероприятия Марина Злотникова, известная гражданская активистка из России, также заявила о необходимости продолжения обсуждения заявленной темы, так как национальная самоидентификация стоит и перед всеми, кто считает себя русскими, проживая во всех уголках мира, и одновременно объединяет всех людей с европейским менталитетом. Киев, по мнению Марины Злотниковой, до сих пор остается единым источником культуры, традиций и обычаев для всех русских, наследующих ценности Киевской Руси.

Как подчеркнул, завершая круглый стол, адвокат Евгений Архипов, вопрос национальной самоидентификации завершается там же, где заканчивается страх называть себя "русскими" в более широком понимании, как и заявили организаторы. Также, по мнению организаторов, людям необходимо обращаться к истории и истокам своей культуры.

Кульминацией круглого стола "Что такое "Русский мир" и кто такие "Русские?" стало символическое принятие участниками мероприятия так называемой "Декларации Русского мира", отражающей необходимость построения государства на основе демократических принципов, уважения прав и свобод человека, являющихся универсальными ценностями, обращаясь к истокам культуры, традиций и обычаев Киевской Руси.

Дополнительная информация www.rusadvocat.com

Источник : Ukranews

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok