В декабре российский спутник может упасть в Украине

"Фобос-Грунт" предназначен для доставки со спутника Марса Фобоса образцов грунта.

Также обломки спутника могут упасть на территории США, Испания, Франция Италия, Китай, Ближний Восток, Австралия, Казахстан.

Если не удастся запустить двигатели российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", то в начале декабря несгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты космического аппарата могут упасть на территории многих стран мира: США, Китая, Африки, Ближнего Востока, ряда европейских стран, Австралии, Японии, Украины и РФ. Об этом сообщил российский баллистик на условиях анонимности.

"Если не удастся запустить двигатели, это будет неуправляемый спуск. Но при этом его нельзя назвать неконтролируемым: к дате схода космического аппарата с орбиты - а это начало декабря - баллистики России, США и Европы достаточно точно смогут обозначить район входа в атмосферу и предполагаемые районы падения несгоревших фрагментов", - сказал собеседник агентства.

Согласно данным, опубликованным на одном из сайтов слежения за спутниками Visual SAT, список стран, над которыми проходит трасса полета "Фобос-Грунта", очень обширен. В частности, это США, Испания, Франция Италия, Китай, Ближний Восток, Австралия, Украина, Казахстан.

По словам источника, пока даже примерно невозможно определить район падения спутника.

"Одно можно сказать сейчас определенно: космический аппарат не уйдет с трассы своего полета. Кроме того, определенно известно, что орбита его полета ежедневно снижается примерно на два километра. Но как Земля в минуту вхождения "Фобоса-Грунта" повернется - никто пока предсказать не может. С каждым часом данных набирается все больше, поэтому к расчетному времени падения мы будем знать район достаточно точно", - отметил собеседник агентства.

"Фобос-Грунт", предназначенный для доставки со спутника Марса Фобоса образцов грунта, была запущен с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета.

Напомним, 24 сентября несгоревшие части американского спутника массой 6,5 тонны рухнули в воду в южной части Тихого океана, не причинив никакого ущерба. Тогда вероятность составляла один к 3200.

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей

ok