Наука 2017-01-12T16:29:19+02:00
Українські Новини
В декабре российский спутник может упасть в Украине

В декабре российский спутник может упасть в Украине

"Фобос-Грунт" предназначен для доставки со спутника Марса Фобоса образцов грунта.

Также обломки спутника могут упасть на территории США, Испания, Франция Италия, Китай, Ближний Восток, Австралия, Казахстан.

Если не удастся запустить двигатели российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", то в начале декабря несгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты космического аппарата могут упасть на территории многих стран мира: США, Китая, Африки, Ближнего Востока, ряда европейских стран, Австралии, Японии, Украины и РФ. Об этом сообщил российский баллистик на условиях анонимности.

"Если не удастся запустить двигатели, это будет неуправляемый спуск. Но при этом его нельзя назвать неконтролируемым: к дате схода космического аппарата с орбиты - а это начало декабря - баллистики России, США и Европы достаточно точно смогут обозначить район входа в атмосферу и предполагаемые районы падения несгоревших фрагментов", - сказал собеседник агентства.

Согласно данным, опубликованным на одном из сайтов слежения за спутниками Visual SAT, список стран, над которыми проходит трасса полета "Фобос-Грунта", очень обширен. В частности, это США, Испания, Франция Италия, Китай, Ближний Восток, Австралия, Украина, Казахстан.

По словам источника, пока даже примерно невозможно определить район падения спутника.

"Одно можно сказать сейчас определенно: космический аппарат не уйдет с трассы своего полета. Кроме того, определенно известно, что орбита его полета ежедневно снижается примерно на два километра. Но как Земля в минуту вхождения "Фобоса-Грунта" повернется - никто пока предсказать не может. С каждым часом данных набирается все больше, поэтому к расчетному времени падения мы будем знать район достаточно точно", - отметил собеседник агентства.

"Фобос-Грунт", предназначенный для доставки со спутника Марса Фобоса образцов грунта, была запущен с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета.

Напомним, 24 сентября несгоревшие части американского спутника массой 6,5 тонны рухнули в воду в южной части Тихого океана, не причинив никакого ущерба. Тогда вероятность составляла один к 3200.

По теме

Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Рада отменила необходимость указывать место пребывания в справке о взятии переселенца на учет 10:59
Исследователи показали, что произойдет с человеком при падении на нейтронную звезду 21:31
Гимн Украины в Ялте. Скриншот youtube
На улице в оккупированном Крыму снова включили гимн Украины 09:10
больше новостей

ok