подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Экс-премьер Ливии попросил ООН признать его политическим беженцем

Аль-Махмуди считают
Аль-Махмуди считают "третьим тираном Ливии".

Если просьбу аль-Махмуди удовлетворят, будет запрещено экстрадировать его в Ливию.

Бывший премьер Ливии Багдади аль-Махмуди, находящийся под стражей в Тунисе, попросил признать его политическим беженцем.

Как утверждает его адвокат, если Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев предоставит аль-Махмуди требуемый статус, будет запрещено экстрадировать его в Ливию.

Между тем, 9 ноября Апелляционный суд Туниса отклонил запрос об освобождении экс-премьера Ливии из-под стражи, а днем ранее этот же суд постановил экстрадировать аль-Махмуди в Ливию.

В то же время правозащитники опасаются за его жизнь в случае возвращения в Ливию, поскольку, по их мнению, новые ливийские власти, возможно, попытаются выбить из 70-летнего политика государственные тайны экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи. Переходный национальный совет Ливии заверил, что аль-Махмуди ожидает "справедливый суд".

Экс-премьера считают "третьим тираном Ливии" после самого Каддафи и его сына Сейфа аль-Ислама. Аль-Махмуди был арестован 21 сентября за незаконное пересечение границы Алжира и Туниса. После ареста тунисский суд приговорил его к 6 месяцам заключения, однако адвокаты политика подали апелляцию.

По теме

Архив
Новости