Мир 2016-07-19T22:57:52+03:00
Українські новини
Баскская группировка ЕТА заявила о готовности разоружиться

Баскская группировка ЕТА заявила о готовности разоружиться

Баскская сепаратистская группировка ЭТА.
Баскская сепаратистская группировка ЭТА.

При этом экстремисты заявили, что не намерены садиться за стол политических переговоров.

Баскская сепаратистская группировка ЕТА выразила готовность встать на путь разоружения. Об этом заявили два представителя организации через три недели после того, как было объявлено об окончании 40-летнего периода вооруженной борьбы за создание независимого баскского государства.

В интервью с активистами ЕТА, которое сегодня опубликовала баскская газета Gara, говорится о готовности группировки пойти на компромисс, но ничего – о деталях сдачи оружия или самороспуске организации. При этом экстремисты заявляют, что не намерены садиться за стол политических переговоров, – ключи к продвижению, по их мнению, лежат в самом баскском обществе.

Эти заявления ЕТА прозвучали за десять дней до парламентских выборов в Испании, фаворитами которых считаются правые, выступающие против всяких переговоров с экстремистами.

Как сообщалось ранее, 7 ноября Национальный суд Испании вынес приговор бывшему лидеру баскской сепаратистской группировки ETA Франсиско Хавьеру Гарсиа Гастелу по кличке Чапоте. Он был осужден на 105 лет тюремного заключения за убийство местного политика.

По теме

Архив
Новости

ok