Экономика 2017-01-12T16:29:28+02:00
Українські Новини
СМИ о расчете за газ в рублях: треть украинского бюджета перейдет под контроль России

СМИ о расчете за газ в рублях: треть украинского бюджета перейдет под контроль России

Рублевые расчеты за газ - опасное решение, считают эксперты.
Рублевые расчеты за газ - опасное решение, считают эксперты.

Журнал "Корреспондент" назвал опасным валютное решение правительства.

Треть национального бюджета Украины уйдет под контроль Центробанка России, пишет украинский еженедельник "Корреспондент" в статье, посвященной переводу расчетов с Россией за газ в рубли.

Издание напоминает, что 20 лет назад Украина отказалась от российского рубля в пользу национальной валюты, однако теперь он возвращается. Начало ренессансу российской валюты положило украинское правительство, заявив в начале ноября о своем решении рассчитываться за импортный газ рублями.

"Корреспондент" отмечает, что это прогнозируемый, но опасный валютный трюк. Речь идет о сумме, равной трети государственного бюджета. Иными словами, рубль отвоевывает в Украине когда-то утраченные позиции.

"Это давняя мечта России, которую озвучил Владимир Путин, будучи Президентом России в 2003 году, когда он заявил, что российский рубль станет конвертируемым. Теперь все начнется с газа, а в итоге последует перевод на рубль всех внешнеэкономических расчетов между Россией и Украиной", - заявил Арсений Яценюк, который ранее исполнял обязанности председателя правления Нацбанка Украины.

В то же время, старший советник президента "Альфа-Банка" Роман Шпек считает, что частичный переход на российский рубль ослабит давление на обменный курс гривна/доллар и на резервы НБУ, которые тают на глазах, особенно когда НАК "Нефтегаз Украины" скупает американскую валюту для расчета за импортный газ.

При этом издание констатирует, что аргумент об ослаблении давления на доллар выглядит неубедительным, ведь для приобретения газа по нынешним ценам Украине нужно около 450 млрд рублей, и эти деньги, скорее всего, придется покупать за ту же валюту.

Кроме того, Киев также надеется, что переход на рубль смягчит позицию Кремля, и московские руководители пойдут на тарифные уступки в цене за газ.

"В Беларуси тоже ради нормальной цены на газ согласились на расчеты в рублях. И сначала цены в самом деле были снижены, но потом вновь стали рыночными, и Беларуси с таким долгами ничего другого не оставалось, как лишь отдать под контроль свою газотранспортную систему", - заявил директор Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Ранее премьер Николай Азаров прогнозировал, что договоренности с Россией по газовому вопросу удастся достичь до конца октября, а Миллер заверял, что первые результаты переговоров появятся не раньше ноября.

Несколько дней назад вице-премьер Андрей Клюев заявил, что в результате переговоров с Россией цена на газ будет намного ниже, чем сейчас. По его словам, переговоры закончатся до конца текущего месяца.

Больше новостей о: Газ Россия Валюта Рубль
По теме

Архив
Новости
Полиция квалифицировала как хулиганство перестрелку при участии председателя набсовета "Киевгорстроя" 09:38
"Укрзализныця" заявила, что не осуществляет деятельность на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей 09:34
Семьи героев Небесной сотни не против временного демонтажа памятника
В Киеве на этой неделе временно демонтируют мемориал Небесной сотни 09:32
Майкл Флинн нарушил закон, получив гонорар от Russia Today 09:22
Сегодня зонд Cassini раскроет тайны колец Сатурна 09:15
В посольстве Украины объяснили сокращение финпомощи от США 09:04
"Репортеры без границ" решили, что в Украине стали меньше бить журналистов, - СМИ (инфографика) 08:57
С мая сократят "скидки" на субсидии: как изменится оплата 08:53
Сегодня исполняется 31 год со времени самой большой за всю историю ядерной энергетики аварии на Чернобыльской АЭС 08:45
В Ивано-Франковске 12 воспитанников детского реабилитационного центра госпитализированы с корью 08:29
больше новостей

ok