подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

США обнародовали показания Никсона о Уотергейтском скандале

Ричард Никсон был единственным Президентом США, который ушел в отставку со своего поста.
Ричард Никсон был единственным Президентом США, который ушел в отставку со своего поста.

Некоторые фрагменты показаний все еще не публикуются, поскольку содержат информацию, которая остается секретной.

В США впервые обнародованы показания, которые в 1975 году дал суду присяжных экс-Президент Ричард Никсон. Расшифровка записей размещена, частности, на сайте ведомства, занимающегося публикацией официальных документов. Об этом пишет The New York Times.

Никсон давал эти показания, которые касались в основном Уотергейтского скандала, в течение двух дней - 23-24 июня 1975 года. Как отмечает издание, экс-Президент, по всей видимости, считал, что они никогда не будут обнародованы.

В показаниях Никсон, уже покинувший на тот момент президентский пост, пытается представить себя жертвой конкурентов, которые использовали для борьбы с ним государственные ведомства. В частности, по его словам, это происходило в тот период, когда Президентом был Джон Кеннеди.

Как рассказал Никсон, когда он баллотировался в губернаторы Калифорнии, для его дискредитации использовалось, среди прочих, налоговое ведомство. Кроме того, глава ФБР Эдгар Гувер, по словам Никсона, однажды признался ему, что установил подслушивающие устройства в его самолете.

Как отмечают журналисты, на записях Никсон говорит о политике с заметным цинизмом.

Публикация была осуществлена по распоряжению суда. Соответствующий иск подал историк Стэнли Катлер, который написал несколько книг о президентстве Никсона и Уотергейтском скандале. Некоторые фрагменты записей все еще не публикуются, поскольку содержат информацию, которая остается секретной.

Ричард Никсон был единственным Президентом США, который ушел в отставку со своего поста. Это произошло 9 августа 1974 года. Сделать это он вынужден был под угрозой импичмента. Существовали подозрения, что Никсон препятствовал расследованию попытки установить "жучки" в штаб-квартире Демократической партии в отеле Уотергейт в Вашингтоне в июне 1972 года.

Как сообщалось ранее, в июне в Нью-Йорке  показали письмо Адольфа Гитлера, в котором он впервые упоминает о своих планах по ликвидации евреев. Послание было адресовано вышестоящему офицеру Адольфу Гемлиху.

По теме

Архив
Новости