подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Европарламент готовит новую жесткую резолюцию по Украине

Европарламент готовит очередную резолюцию по Украине.
Европарламент готовит очередную резолюцию по Украине.

Планируется вновь упомянуть о деле Тимошенко.

Европарламент готовится принять новую критическую резолюцию по Украине.

Очередная резолюция ЕП является плановой, посвященной переговорам Украины и ЕС по соглашению об ассоциации. Этот документ может иметь ключевое значение для дальнейших переговоров по СА.

В следующий четверг на заседании комитета ЕП по вопросам внешней политики будет утвержден текст резолюции, который скорее всего останется неизменным до голосования на пленарном заседании ЕП 1 декабря.

Ранее предполагалось, что этот документ, адресованный не Украине, а институтам ЕС, будет относительно нейтральным. Однако документы, которые цитирует издание "КоммерсантЪ-Украина", свидетельствуют, что новая резолюция также может оказаться весьма жесткой.

По данным газеты, в тексте будет упомянуто о судебном решении по делу экс-премьера Юлии Тимошенко, хотя формулировка этого пункта пока не согласована. Европейская народная партия предлагает констатировать "акт мести" нынешней украинской власти в отношении Тимошенко. Однако наибольшую важность имеют поправки, касающиеся сроков парафирования, подписания и вступления в действие соглашения об ассоциации.

В исходной редакции резолюции, подготовленной поляком, членом группы Европейских консерваторов и реформаторов Ричардом Легутко, предполагается, что Европарламент рекомендует Еврокомиссии, внешнеполитической службе и совету ЕС "достичь скорейшего заключения соглашения об ассоциации — не позднее конца 2011 года". Однако на сегодняшний день в ряде политических групп не согласны с данной формулировкой. В ЕП зарегистрировано несколько предложений: удалить данный пункт либо дополнить его жесткими условиями.

Так, депутат ЕП Элмар Брок (группа ЕНП, Германия) предложил поправку, допускающую завершение переговоров с Украиной "только при условии, что требования резолюции от 27 октября будут выполнены". В предложениях ЕНП подчеркивается, что в число обязательных входит требование о пересмотре приговора Юлии Тимошенко. Те же условия выдвигаются к статьям о необходимости подписания СА в первой половине 2012 года и о его передаче на ратификацию до конца 2012 года.

Жесткую позицию ЕНП не изменила даже изложенная в недавнем письме к европейским политикам личная просьба Юлии Тимошенко не связывать ее заключение с европейской интеграцией Украины и не блокировать введение СА в действие. Инициативу ЕНП поддерживают представители других политических групп.

Пока неясно, какими будут дальнейшие действия ЕС. В Брюсселе все еще надеются на освобождение лидера "Батькивщины" и ее допуск к участию в избирательной кампании. Европейские дипломаты допустили, что решение об этом будет принято украинской властью уже в 2012 году, ближе к старту избирательной кампании. Неизвестно также, состоится ли в нынешнем году отложенный визит Виктора Януковича в Брюссель. Саммит Украина—ЕС, назначенный на 19 декабря, скорее всего, не будет отменен, "если снова не произойдет чего-то экстраординарного", отметили источники издания во внешнеполитическом ведомстве ЕС.

Как сообщали Ukranews, 27 октября Европейский парламент принял совместную резолюцию по текущим событиям в Украине.

По теме

Архив
Новости