Украина 2016-07-19T22:57:57+03:00
Українські новини
Азаров и Табачник предложили ввести в детсадах русский язык

Азаров и Табачник предложили ввести в детсадах русский язык

Азаров и Табачник внесли очередной языковой законопроект.
Азаров и Табачник внесли очередной языковой законопроект.

Законопроектом предлагается обеспечить право свободного выбора родителями языка воспитания их ребенка.

В Верховной Раде зарегистрирован правительственный законопроект номер 9439 о внесении изменений в закон "О дошкольном образовании" (относительно языка воспитания).

Законопроект разработан Минобразования, подписан министром Дмитрием Табачником и внесен в парламент премьером Николаем Азаровым.

Документом предлагается "обеспечить право свободного выбора родителями языка воспитания их ребенка".

"Для удовлетворения национальных, культурно-образовательных и языковых потребностей граждан могут создаваться дошкольные учебные заведения, в которых воспитание детей осуществляется на их национальном или других языках. Право выбора языка воспитания предоставляется родителям", — отмечается в проекте закона.

Кроме того, в детсадах могут создаваться отдельные группы с обучением на другом языке.

Напомним, 26 августа очередной языковой законопроект внесли в парламент депутаты Рады от фракции Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко.

В пояснительной записке отмечается, что в случае принятия законопроекта, согласно последней переписи населения в 2001 году русский станет региональным в 13 из 27 регионов Украины.

Комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности забраковал законопроект.

Законопроект раскритиковал спикер парламента Владимир Литвин: он считает, что подобная языковая политика приведет к расколу страны.

Отметим также, что на днях фракция ВО "Свобода" по инициативе скандальной Ирины Фарион предложила разместить в детсадах наклейки с правильными украинскими уменьшительными именами.

В частности, вместо "Маша" предлагается говорить "Марічка", вместо "Петя" – "Петрик", вместо "Міша" – "Михайлик", вместо "Альона" – "Оленка", вместо "Серьожа" – "Сергійко".

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости

ok