Мир 2016-07-19T22:58:00+03:00
Українські новини
"Аль-Каида" разграбила ливийские склады с оружием

"Аль-Каида" разграбила ливийские склады с оружием

"Аль-Каида" призвала своих сторонников продолжать действовать на территории Ливии.

До начала гражданской войны в Ливии в арсеналах армии полковника Муамара Каддафи насчитывалось до 20 тыс. единиц ПЗРК типа "Стрела" и "Игла".

Движение "Аль-Каида" разграбило ливийские склады с оружием и призвало своих сторонников продолжать действовать на территории Ливии.

Как сообщает французская радиостанция Europe1, представитель этой организации  Мохтар Белмохтар заявил: "Что касается оружия, то конечно мы извлекли некоторую пользу из ситуации в Ливии, но нас сейчас там нет. Я призываю своих братьев не возвращать оружие новым ливийским властям".

Известно, что до начала гражданской войны в Ливии в арсеналах армии полковника Муамара Каддафи насчитывалось до 20 тыс. единиц ПЗРК типа "Стрела" и "Игла". По расчетам экспертов, закупленные в конце 1980-х годов комплексы практически полностью выработали свой ресурс, а из-за ненадлежащих условий хранения до 80% от их числа могут быть технически неисправны. Однако оставшаяся часть, а это около 4 тыс., может быть вполне боеспособной. К тому же, от старого режима остались около 12 т  "горчичного газа".

Как сообщалось ранее, глава Переходного национального совета Ливии Махмуд Джибриль официально подтвердил наличии в стране химического оружия.

По его словам, оружие осталось со времен Каддафи. Джибриль отметил, что международные инспекторы должны прибыть в Ливию для решения дальнейшей судьбы оружия, так как новые власти не заинтересованы в его хранении.

Источник : РБК-Украина
По теме

Архив
Новости

ok