подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

МИД России: Украина не претендует на собственность СССР

Российский МИД заявил, что Украине загрансобственность СССР не нужна.
Российский МИД заявил, что Украине загрансобственность СССР не нужна.

По мнению России, какой-либо собственности СССР за границей нет, и переговоры по данному вопросу не ведутся.

Российские власти заявили, что Украина не претендует на заграничную собственность СССР. Об этом заявил представитель российского МИДа Александр Лукашевич. Его слова приводит пресс-служба ведомства.

"Российская сторона почти во всех государствах перерегистрировала собственность СССР на себя. При этом украинская сторона больше не ставит вопрос о предоставлении объектов "третьих стран" для нужд ее дипломатических представительств", - сказал он.

Лукашевич подчеркнул, что, по мнению России, какой-либо собственности СССР за границей нет, и переговоры по данному вопросу не ведутся, в том числе с Украиной, несмотря на то, что она так и не ратифицировала соглашение о "нулевом варианте".  Это соглашение, по которому Россия берет на себя все долги Советского союза, а остальные бывшие республики отказываются от своих претензий на какое-либо имущество СССР.

Отметим, что часть Украины в общей сумме долга и активов составляет 16,37%.

В 2006 году украинские власти допускали, что решать спор с Россией по имуществу СССР будет Международный суд ООН.

В 2007 году МИД Украины заявил о необходимости получения от России официальной информации относительно пообъектного состава, балансовой и рыночной стоимости собственности СССР за рубежом и возобновления переговоров по ее разделу.

В 2009 году Президент Виктор Ющенко поручил проверить последствия и риски отзыва подписи под соглашением о "нулевом варианте".

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости