Экономика 2017-01-12T16:29:41+02:00
Українські Новини
Польские власти назвали "Северный поток" "выброшенными деньгами"

Польские власти назвали "Северный поток" "выброшенными деньгами"

Польша раскритиковала
Польша раскритиковала "Северный поток".

Польша критиковала проект еще на стадии проектирования.

Трубопровод "Северный поток", по которому с 8 ноября российский газ стал поступать непосредственно в Германию, экономически нецелесообразен, но не подорвет энергетическую безопасность Польши. Об этом заявил в среду, 9 ноября, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Польша еще на стадии проектирования подвергла трубопровод, строительство которого было инициировано "Газпромом" в 2005 году, резкой критике. Польская сторона утверждала, что проект сделает Польшу открытой для усиленного политического и экономического давления со стороны России, и что его маршрут, проходящий по дну Балтийского моря, представляет опасность для экологии.

Глава польского МИДа являлся одним из самых главных критиков запланированного трубопровода и предлагал альтернативный проект, который бы проходил по суше через Польшу и стоил бы дешевле.

"Мы не изменили нашего мнения, что это были выброшенные деньги", – сказал Сикорский.

Сикорский заявил, что Польша, которую обошел "Северный поток", не находится в зависимости от природного газа и сможет диверсифицировать поставки, чтобы обеспечить энергетическую безопасность.

"Газ не так важен для нашего энергетического баланса. На его долю приходится всего 14% источников энергии Польши", - сказал Сикорский.

Треть этого количества добывается в Польше, чего вполне достаточно для того, чтобы удовлетворять потребности в газе жилых домов. Импорт, по его словам, используется в промышленности, в основном в производстве удобрений.

Польша планирует производить больше газа на своей территории, используя как обычные месторождения, так и запасы сланцевого газа. У Польши имеются извлекаемые запасы сланцевого газа в размере 5,3 триллиона кубометров, что эквивалентно потреблению страны в течение более чем трехсот лет.

Польша импортирует около двух третей своего потребляемого газа, закупая его у Газпрома. Она также является страной-транзитером для российского газа, который поставляется в Германию через трубопровод "Ямал-Европа", который находится в совместном владении Газпрома и польской государственной газовой компании PGNiG SA.

По теме

Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Бывший премьер-министр Яценюк помог заработать российскому миллиардеру на новую яхту 22:13
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Гимн Украины в Ялте. Скриншот youtube
На улице в оккупированном Крыму снова включили гимн Украины 09:10
Исследователи показали, что произойдет с человеком при падении на нейтронную звезду 21:31
больше новостей

ok