подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Презентація результатів моніторингу жорстокого поводження з полоненими, захопленими в зоні АТО

  • 0
  • 0

Польские власти назвали "Северный поток" "выброшенными деньгами"

Польша раскритиковала
Польша раскритиковала "Северный поток".

Польша критиковала проект еще на стадии проектирования.

Трубопровод "Северный поток", по которому с 8 ноября российский газ стал поступать непосредственно в Германию, экономически нецелесообразен, но не подорвет энергетическую безопасность Польши. Об этом заявил в среду, 9 ноября, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Польша еще на стадии проектирования подвергла трубопровод, строительство которого было инициировано "Газпромом" в 2005 году, резкой критике. Польская сторона утверждала, что проект сделает Польшу открытой для усиленного политического и экономического давления со стороны России, и что его маршрут, проходящий по дну Балтийского моря, представляет опасность для экологии.

Глава польского МИДа являлся одним из самых главных критиков запланированного трубопровода и предлагал альтернативный проект, который бы проходил по суше через Польшу и стоил бы дешевле.

"Мы не изменили нашего мнения, что это были выброшенные деньги", – сказал Сикорский.

Сикорский заявил, что Польша, которую обошел "Северный поток", не находится в зависимости от природного газа и сможет диверсифицировать поставки, чтобы обеспечить энергетическую безопасность.

"Газ не так важен для нашего энергетического баланса. На его долю приходится всего 14% источников энергии Польши", - сказал Сикорский.

Треть этого количества добывается в Польше, чего вполне достаточно для того, чтобы удовлетворять потребности в газе жилых домов. Импорт, по его словам, используется в промышленности, в основном в производстве удобрений.

Польша планирует производить больше газа на своей территории, используя как обычные месторождения, так и запасы сланцевого газа. У Польши имеются извлекаемые запасы сланцевого газа в размере 5,3 триллиона кубометров, что эквивалентно потреблению страны в течение более чем трехсот лет.

Польша импортирует около двух третей своего потребляемого газа, закупая его у Газпрома. Она также является страной-транзитером для российского газа, который поставляется в Германию через трубопровод "Ямал-Европа", который находится в совместном владении Газпрома и польской государственной газовой компании PGNiG SA.

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
больше новостей