подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Азаров пообещал вдвое сократить СЭС

Премьер считает существование Госсанэпидслужбы нецелесообразным.
Премьер считает существование Госсанэпидслужбы нецелесообразным.

Также Кабмин намерен реструктуризировать Государственную санитарно-эпидемиологическую службу.

Кабинет Министров намерен реструктуризировать Государственную санитарно-эпидемиологическую службу и сократить численность ее сотрудников в 2 раза. Об этом сказал премьер-министр Николай Азаров в ходе встречи с представителями общественных организаций здравоохранения.

"Можно было дальше сохранять ситуацию, при которой 53 тыс. человек -а это целая армия - по сути дела выполняла ту работу, которую не надо выполнять государству?" - считает он.

Премьер напомнил, что существующая структура Госсанэпидслужбы нужна была тогда, когда все производство продуктов питания и сфера общественного питания были государственными и, соответственно, государство как субъект несло ответственность за качество этих продуктов.

"А сейчас? Государство никакого отношения практически не имеет к процессу изготовления продуктов питания и так далее. Это функция собственника. Это он должен нести ответственность и обеспечивать производство качественных продуктов питания. А если вдруг он делает некачественные продукты, то он должен нести ответственность вплоть до уголовной", - продолжил Азаров.

При этом премьер отметил, что задачами государства в этом вопросе являются соблюдение эпидемиологической обстановки в стране и недопущение эпидемий.

"Вот это те функции, (которые) оставил за этой службой. 53 тыс. человек, которые осуществляют давление на наших предпринимателей и на наш бизнес... Мы приняли решение сократить в 2 раза и серьезно реструктуризировать эту службу. Популярно ли это решение? Не знаю. Вызовет ли оно вопросы в обществе? Вызовет. Но что, нам дальше сохранять это?" - сказал Азаров.

Премьер добавил, что считает существование Госсанэпидслужбы нецелесообразным, приведя в пример Польшу и Австрию, где нет такой службы, а в России она уже давно реформирована.

Как сообщалось ранее, 20 октября Кабмин поручил Госсанэпидслужбе и Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе обеспечить контроль содержания максимальных остатков пестицидов и ветеринарных препаратов в пищевых продуктах.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: КабминАзаровСокращениеСЭС
По теме

Архив
Новости