подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Комиссия Рады вызвала журналистов для дачи показаний по делу скандальной "Ливелы"

"Ливела" беспошлинно ввозила нефтепродукты в Украину с июля по декабрь 2010 года.

Журналисты ранее сообщили, что к компании причастен депутат от ПР Владимир Зубик.

Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию деятельности скандальной фирмы "Ливела" вызвала журналистов Александра Акименко, Анну Бабинец и Дмитрия Гнапа на свое заседание, которое состоится во вторник, 15 ноября.

Ранее "Украинская правда" опубликовала расследование журналистов "Ливела и миллиарды", в котором приводились доказательства причастности народного депутата от Партии регионов Владимир Зубика к беспошлинному ввозу нефтепродуктов в страну. Журналисты предполагали, что афера "Ливелы" может быть связана с финансированием властью местных выборов в 2010 году.

В комиссии добавили, что если журналисты приведут убедительные аргументы в  защиту своей версии, работа комиссии может быть продлена еще на три месяца. Также в этот день комиссия должна решить, вызвать ли для дачи объяснений самого Зубика и первого вице-премьера Андрея Клюева.

Напомним, "Ливела" ввозила нефтепродукты в Украину с июля по декабрь 2010 года. Компании был разрешен их ввоз без уплаты налогов. В конце того же года Антимонопольный комитет начал расследование этой ситуации. В начале 2011 года Налоговая служба провела внеплановую проверку деятельности компании, по результатам которой нарушений налогового законодательства выявлено не было.

В то же время Таможня оценила убытки государства от безналогового ввоза нефтепродуктов "Ливелой" в 2,892 млрд гривен. По другим оценкам, эти убытки составляют 5 млрд грн. В сентябре стало известно, что АМКУ закрыл производство по этому делу.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости