подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Попов назвал фундамент Десятинной церкви святым местом и исключил строительство на нем

Попов назвал решение сохранить фундамент единственно правильным.
Попов назвал решение сохранить фундамент единственно правильным.

Он также предложил ученым подумать над идеей создания в Киеве археологического музея под открытым небом.

Председатель Киевской горгосадминистрации Александр Попов исключает строительство на фундаменте Десятинной церкви. Об этом он сообщил во время встречи с учеными Подольской археологической экспедиции Института археологии.

"Для Киева и киевлян – это святое место. Поэтому единственно правильное решение – сохранение фундамента Десятинной церкви", – отметил Попов.

Он добавил, что разделяет мнение директора Института археологии АН Украины Петра Толочко о недопустимости любого строительства на фундаменте этой церкви, и выразил надежду на усиление сотрудничества городской власти и археологов. В частности, Попов предложил ученым подумать над идеей создания в Киеве археологического музея под открытым небом.

Напомним, в конце мая возле церкви появились два строительных вагончика, которые, по данным СМИ, были привезены Украинской православной церковью Московского патриархата.

В июле этого года Союз археологов выступил против строительства нового здания на остатках Десятинной церкви. По их заверениям, в целом строительство на Старокиевской горе невозможно, потому что она – всемирно известный памятник, и ее территория является заповедной археологической зоной общегосударственного значения.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости