подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: украинские банки собирают досье на клиентов

Лишь один банк согласился открыть депозит при наличии паспорта и идентификационного кода.
Лишь один банк согласился открыть депозит при наличии паспорта и идентификационного кода.

Нацбанк своим постановлением обязал финансовые учреждения собирать информацию о клиентах.

Исследование показало, что в Украине практически все банки требуют от своих клиентов информацию об их имуществе и публичной деятельности.

Исследование провело Радио "Свобода" после того, как Нацбанк своим постановлением обязал финансовые учреждения собирать эту информацию о клиентах.

С октября финансовые учреждения в вежливой форме просят всех своих зарплатных клиентов заполнить анкету, где среди прочего необходимо указать свое имущество и счета в других банках, а также рассказать, занимаются ли они публичной деятельностью.

Между тем, в постановлении НБУ сказано, что банки обязаны включать в свои анкеты вопрос о том, относится ли клиент к публичным лицам или связан с ними, и имеет ли он доверенных лиц и финансовых советников.

Как выяснило радио, у желающих открыть депозит, требуют рассказать о своем имущественном положении и публичной деятельности две трети опрошенных банков.
В то же время, у желающих взять кредит, требуют ответить на все вопросы анкеты НБУ 85% от всех банков.

И лишь один банк из всех проверенных согласился открыть депозит только при наличии паспорта и идентификационного кода и предоставить кредит без вопросов об общественной деятельности.

Напомним, ранее компания McKinsey & Company представила отчет "Банковский сектор стран Восточной Европы: на пути к новой бизнес-модели", в котором назвала Украину самой уязвимой страной региона.

По теме

Архив
Новости