Украина 2016-07-19T22:58:21+03:00
Українські новини
Высший совет юстиции заявил, что Верховный суд вмешивается в его деятельность

Высший совет юстиции заявил, что Верховный суд вмешивается в его деятельность

Высший совет юстиции ответил Верховному Суду.
Высший совет юстиции ответил Верховному Суду.

Совет настаивает, что приговоры опасным преступникам были смягчены незаконно.

Высший совет юстиции считает заявление Верховного Суда по смягчению приговоров опасным преступникам вмешательством в свою деятельность.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы совета.

"Считаем, что дискуссии по этому поводу до принятия решения Высшим советом юстиции по результатам начатой проверки являются преждевременными, а упомянутое заявление Верховного Суда может расцениваться как вмешательство в деятельность Высшего совета юстиции с целью влияния на его решения", - сказано в нем.

Совет юстиции считает, что позиция Верховного суда по этому вопросу неполна и необъективна, поскольку правовая позиция по этой проблеме была сформирована Конституционным Судом в решении от 26 января (дело о замене смертной казни пожизненным заключением).

По мнению совета, этим решением фактически подтверждена ошибочность позиции Верховного Суда при пересмотре приговоров в порядке исключительного производства.

"Следует отметить, что соответствующие приговоры были пересмотрены Верховным Судом как кассационной инстанцией и оставлены без изменений в части установления наказания в виде пожизненного лишения свободы еще в 2000 году, т.е. уже после решения КС от 29 декабря 1999 года и вступления в силу закона относительно замены смертной казни, как вида уголовного наказания, таким видом наказания, как пожизненное заключение", - отмечается в сообщении.

Совет юстиции считает, что Верховный Суд, пересмотрев указанные приговоры в порядке исключительного производства в 2009-2010 годах, заменил наказание с пожизненного лишения свободы на 15 лет лишения свободы лицам, совершившим особо тяжкие преступления, за которые предусматривалась смертная казнь, в частности, за совершение умышленных убийств при отягчающих обстоятельствах.

Как сообщали Ukranews, Высший совет юстиции намерен проверить действия судей ВСУ, смягчивших приговоры особо опасным преступникам в 2009-2010 годах.

Партия "Батькивщина" заявила, что это месть власти судьям, закрывшим дела Юлии Тимошенко.

Верховный Суд в свою очередь назвал свои решения законными.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok