Экономика 2017-05-25T12:19:13+03:00
Українські Новини
МИД не увидел в "Северном потоке" важной альтернативы украинской ГТС

МИД не увидел в "Северном потоке" важной альтернативы украинской ГТС

Грищенко не видит в этом газопроводе конкуренции.
Грищенко не видит в этом газопроводе конкуренции.

По словам Грищенко, ни Россия, ни Европа не обойдутся без Украины для обеспечения нужд ЕС.

Министерство иностранных дел не считает газопровод "Северный поток" альтернативой газотранспортной системе Украины. Об этом сказал на пресс-конференции министр иностранных дел Константин Грищенко, отвечая на вопрос Українських Новин.

"Мы считаем, это не лучший способ безопасного решения поставок российского газа в Европу. Мы не видим в "Северном потоке" критически важной альтернативы тем возможностям, которые предоставляет наша газотранспортная система. Таким образом, без Украины для обеспечения нужд Европы ни Россия, ни сама Европа не обойдутся", – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

По его словам, "Северный поток" проложен по дну Балтийского моря, где находятся заповедники и остатки мин времен Второй мировой войны, что ставит под сомнение его безопасность.

6 сентября началось заполнение "Северного потока", идущего в обход Украины, технологическим газом. 8 ноября газопровод торжественно был введен в эксплуатацию. Символический вентиль раскрутили Президент России Дмитрий Медведев, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, премьеры Нидерландов и Франции Марк Рютте и Франсуа Фийон.

Ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что запуск "Северного потока" почти не повлияет на транзит газа по Украине.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok