Экономика 2017-01-12T16:30:30+02:00
Українські Новини
Отчет: украинский банковский рынок признан самым уязвимым

Отчет: украинский банковский рынок признан самым уязвимым

По оценкам McKinsey & Company, украинский банковский рынок признан самым уязвимым.
По оценкам McKinsey & Company, украинский банковский рынок признан самым уязвимым.

По оценкам McKinsey & Company, обязательства заемщиков в 1,76 раза превышают их активы.

Компания McKinsey & Company представила отчет "Банковский сектор стран Восточной Европы: на пути к новой бизнес-модели", в котором назвала Украину самой уязвимой страной региона. Об этом сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

По оценкам компании, обязательства заемщиков в 1,76 раза превышают их активы, тогда как в среднем по региону - в 1,2 раза. Основными проблемами банковского сектора в McKinsey называют высокую зависимость от иностранного капитала, большой объем безнадежных кредитов (35%) и риски кредитных портфелей.

Для преодоления проблем McKinsey предлагает банкам радикальный метод, выйти из бизнеса или же сократить его в случае сомнений в возможности выполнять обязательства. Банкирам советуют сделать своим приоритетом управление рисками, сократить операционные расходы, повысить доходы за счет комиссионных платежей.

Среди предложений - пересмотр цены кредитов, которые будут выдаваться в будущем в соответствии со стоимостью ресурсов, ожиданием возможных дефолтов и административными затратами, а также внедрение новых продуктов на основе обслуживаемых зарплатных счетов.

Большинство предложенных методов банкиры считают правильными.

"Зарплатные проекты действительно могут стать хорошей основой для новых продуктов, однако это направление - удел крупных банков",- отметил председатель наблюдательного совета банка "Национальный кредит" Андрей Онистрат.

Напомним, группа банков решила создать Независимую ассоциацию банков Украины. По словам источника, в ассоциацию решили войти около 70 банков.

Больше новостей о: Банк
По теме
Архив
Новости

ok