подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

МИД РФ пообещал добиваться возвращения Бута на родину всеми доступными средствами

Российский МИД заверил, что Буту оказывается необходимая юридическая и консульская помощь.
Российский МИД заверил, что Буту оказывается необходимая юридическая и консульская помощь.

Генконсульство России в Нью-Йорке находятся в постоянном контакте с Виктором Бутом, его родственниками и адвокатами.

Москва требует от Вашингтона гуманного и не унижающего человеческое достоинство отношения к россиянину Виктору Буту, которого арестовали в Таиланде и выдали на суд США, и будет добиваться его возвращения на родину всеми доступными средствами. Об этом говорится в размещенном на сайте МИД РФ ответе официального представителя министерства Александра Лукашевича.

"МИД России и наше генконсульство в Нью-Йорке находятся в постоянном контакте с Виктором Бутом, его родственниками и адвокатами", - отмечается в документе.

Российская сторона оказывает Буту "необходимую юридическую и консульскую помощь" и "остро ставит перед американской стороной вопрос о недопустимости применения к нашему гражданину противоправных методов физического и психологического воздействия, противоречащих международно-правовым и гуманитарным нормам".

"Мы, разумеется, не оставим без внимания то обстоятельство, что после известного решения присяжных нью-йоркского суда, признавших Виктора Бута виновным, условия его содержания в тюрьме, и без того неоправданно суровые, стали еще жестче", - отмечается в документе.

В документе отмечается, что "вокруг так называемого "дела Бута" с прямой подачи властей США целенаправленно нагнетался негативный фон, препятствовавший объективному рассмотрению фактов".

"То, как сейчас обращаются с нашим гражданином, фактически похищенным американскими спецслужбами и затем подвергнутым интенсивному прессингу, подтверждает наш вывод о шаткости доказательной базы обвинения, основанной не на конкретных деяниях, а исключительно на злом, с точки зрения американского "правосудия", умысле",- подчеркнул Лукашевич.

"В контактах с властями США требуем гуманного и не унижающего человеческое достоинство отношения к гражданину России, пока он находится в заключении на американской территории. Мы будем добиваться, используя все доступные средства, возвращения Виктора Бута на Родину",- заключил Лукашевич.

Как сообщалось ранее, 2 ноября Бут был признан виновным в США, в частности, в нелегальной торговле оружием, поддержке террористов и в заговоре с целью убийства американских граждан. Приговор будет вынесены 8 февраля 2012 года. Ему грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

3 ноября МИД РФ выразило сомнение в справедливости приговора российского предпринимателя Виктора Бута. Также в ведомстве заверили, в заключение он подчеркнул, что и далее будут предприниматься все меры для обеспечения законных прав и интересов Бута как гражданина России.

По теме

Архив
Новости