подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Лужков вернулся в Москву и пойдет на допрос

Лужков вызван в качестве свидетеля по уголовному делу, связанному с хищениями в Банке Москвы.
Лужков вызван в качестве свидетеля по уголовному делу, связанному с хищениями в Банке Москвы.

Отмечается, что он вызван в качестве свидетеля по уголовному делу, связанному с хищениями в Банке Москвы.

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков, который в последнее время жил за границей,приехал в российскую столицу, заявив, что не боится идти на допрос в следственный департамент МВД России. Об этом сообщает РИА Новости.

Отмечается, что Лужков вызван в качестве свидетеля по уголовному делу, связанному с хищениями в Банке Москвы.

"Я собираюсь честно ответить на все заданные вопросы. Мне скрывать нечего", - подчеркнул Лужков.

По его мнению, никаких законных оснований для предъявления ему обвинений нет.

"И, несмотря на то что, как у нас говорят, "был бы человек - статья найдется", тем не менее, я всегда открыто отстаивал и впредь буду отставать свою честь и честь своей семьи", - сказал он

Ранее для дачи показаний в качестве свидетеля неоднократно приглашалась и супруга Лужкова Елена Батурина, но в ответ на повестки в ЗАО "Интеко" заявляют, что она находится за пределами России.

Кроме того, экс-мэр Москвы вышел сегодня на работу. Лужков является
деканом факультета управления крупными городами в Международном университете.

Напомним, в конце 2010 года было возбуждено дело в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и бывшего первого зама Дмитрия Акулинина по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт", который выдал Банк Москвы.

В 2009 году структура Батуриной "ТД "Раменская"" продала 58 гектаров земли на западе российской столицы неизвестному покупателю почти за 13 миллиардов рублей. Вырученные средства президент "Интеко" использовала для досрочного погашения банковских кредитов.

Позднее стало известно, что покупателем стало ЗАО "Премьер Эстейт", созданное, по информации газеты "Ведомости", в интересах иностранных заказчиков, желавших реализовать в Москве крупный инвестиционный проект. Для выкупа земли у Батуриной компания взяла летом 2009 года кредит у Банка Москвы.

Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных "Премьер Эстейт" сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска. В "Интеко" настаивают, что сделка по приобретению компанией "Премьер Эстейт" у Батуриной участка на западе Москва законна.

У Лужкова следователи намерены получить пояснения по ряду вопросов, связанных с выкупом правительством Москвы в 2009 году в ходе дополнительной эмиссии акций ОАО "Банк Москвы".

Позже банк большую часть полученных от правительства Москвы денежных средств (около 13 миллиардов рублей) направил на кредитование ЗАО "Премьер Эстейт", считают в МВД.

Больше новостей о: МоскваРоссияЛужков
По теме

Архив
Новости